Завтра ожидается нейтральное открытие рынка РФ

7 сентября 2016 г. 1:02 Источник

Во второй половине торгов, несмотря на сохранение позиций внешними площадками, российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику. Одним из основных поводов для покупок стала публикация данных по индексу деловой активности в сфере услуг США, который оказался много хуже ожиданий – 51,4 пункта, против консенсус-прогноза на уровне 54,7 пункта. Это привело к снижению доллара на международном валютном рынке, а также поддержало высокорисковые активы. В результате, несмотря на то, что нефть марки Brent сохранила позиции под отметкой 47 долларов, российским бумагам удалось продолжить рост. Так, по итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,1%, закончив сессию вторника на отметке 2040 пунктов, индекс РТС прибавил 1,8%, достигнув 995 пунктов. Лидерские позиции на фоне очередного витка спекуляций по поводу компенсации бюджетных дыр за счёт дивидендов госкомпаний сохранили "Газпром" и "АЛРОСА", прибавившие 3,9% и 4,2% соответственно. Хуже рынка закрылись ТМК и "Уралкалий", потерявшие 1,9% и 1,3%. Что же касается рынка энергоносителей, то здесь мы не увидели возрастания спроса, несмотря на негативную статистику из Штатов и ослабление доллара на международном валютном рынке. В результате, можно констатировать, что нефть марки Brent закрепилась под отметкой 47 долларов преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая на этой неделе перенесена на четверг.

На валютной секции Московской биржи российский рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам, несмотря на снижение цен на нефть. Основные потери понес американский доллар, снизившийся в цене на 0,8%, опустившись до 64,6 рубля, евро потерял символические 0,02%, отступив до 72,4 рубля. На международном валютном рынке ослаблению доллара также способствовали данные по индексу деловой активности в сфере услуг, в результате чего пара евро/доллар поднялась на 0,8%, до 1,124.

На вечерней сессии мы ожидаем консолидации по основным активам. Плохая статистика из США уже отыграна, а новых поводов для направленного движения нет. В результате, доллар и фьючерс на индекс РТС, скорее всего, закончат вечернюю сессию вблизи нулевых отметок. Это также будет способствовать нейтральному открытию нашего фондового рынка в среду.