Рубль укрепляется на решении по ставке, рынок продолжает коррекцию

16 июня 2017 г. 15:08 Источник

Российский рынок сегодня пытается отскочить вверх, держась по ММВБ выше отметки 1800 пунктов. РТС при этом сумел вновь перешагнуть 1000 пунктов, прибавляет к моменту 0,8%. Спекулянты покупают подешевевшие бумаги. Растут, к примеру, акции "Мечела" (+4%), "РУСАЛа" (+3,6%) и "Северстали" (+2,9%). Торговых идей сейчас на рынке нет, инвесторы ориентируются на технические сигналы.

При смене настроений на рынке, эксперты рекомендуют обратить внимание, в первую очередь, на акции "Сбербанка" (+1,7%). Кроме того, внимания заслуживают дивидендные "префы" "Татнефти" (+2,2%) и "Мечела", советует Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Акции "Полюса" теряют 3,8% на фоне SPO, а также на динамике в золоте. Локальное снижение цен на драгметаллне должно никого напугать, ему нужна была коррекция, чтобы позже сформировать интересные условия для входа в покупку, комментирует ситуацию на рынке Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. Днем в пятницу, 16 июня, тройская унция золота консолидируется около $1256,70 после подъема минувшим вечером в область $1284. Августовский фьючерсный контракт на золото пользуется активным спросом, хотя корреляционное снижение оказалось глубже, чем ожидалось.

"Энел Россия" в 2016 году выплатит дивиденды в размере 6,8 коп. на акцию. Эксперты считают "Энел Россия" одной из самых привлекательных дивидендных историй среди российских энергокомпаний. Сегодня акции растут на 0,72%.

Единственным ньюсмейкером сегодня стал ЦБ, который ожидаемо снизил ставку на 25 б.п. до 9%. До заседания совета директоров Банка России доллар на торгах Московской бирже находился на отметке 57,71. После решения рубль укрепился к доллару незначительно – до 57,60. Регулятор отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, атакже восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, втоже время насреднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4%Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Единого мнения по поводу итогов заседания у рынка не было. Одни эксперты считали, что Банк России будет осторожным, другие прогнозировали понижение ставки на 0,50 б.п. Теперь отдельное внимание стоит обратить на пресс-конференцию Эльвиры Набиуллиной в 15:00 мск и возможное упоминание о сроках возобновления покупок валюты в рамках пополнения ЗВР. Еще до начала "недели тишины" риторика Набиуллиной была мягкой, глава регулятора отмечала близость инфляции к цели и необходимость опережающего смягчения условий денежно-кредитной политики, так как изменения ДКП оказывают влияние на экономику и инфляцию с лагом. Более того ускоренное снижение ставки ЦБ на фоне продолжения цикла ужесточения монетарной политики ФРС США понизит интерес нерезидентов к операциям carry trade в рубле, которые вызывают чрезмерное укрепление национальной валюты. Крепкий рубль положительно сказывается на инфляции, но оказывает существенное давление на бюджет, считают в банке "Санкт-Петербург".

В Европе рынки демонстрируют умеренный рост индексов, доминируют покупательные настроения, при этом укрепление возглавляет автомобилестроительный сектор, поддержку которому оказали опубликованные ежемесячные данные по продажам автотранспорта. Из статистики публиковался только индекс потребительских цен в еврозоне, который в мае, согласно окончательным данным, составил -0,1% месяц к месяцу, как и ожидалось. Тем временем эксперты Международного валютного фонда отмечают, что экономический рост в еврозоне "набирает силу", однако некоторые из государств региона, имеющие высокий уровень задолженности, могут столкнуться с трудностями при сокращении объемов монетарного стимулирования. Переговоры, по результатам которых Великобритания намерена покинуть Евросоюз, начнутся по плану в ближайший понедельник.

Нефть, потеряв с начала месяца 7%, остаётся в "боковике" и торгуется на уровне $47,25 за баррельBrent. События в Ливии по-прежнему оказывают давление на нефтяной рынок. По оценке Национальной нефтяной корпорации, добыча нефти в стране к августу вырастет до 1 млн. барр./сут - впервые с июня 2013 года. "Ситуация в Ливии сейчас определяет настроения инвесторов, поскольку за один лишь май Ливия и Нигерия вывели на рынок дополнительные 0,33 млн. барр./сут.", - рассказывает Шейбе Михаил из Sberbank CIB.