На рынке РФ не исключен небольшой рост в начале дня

16 июня 2017 г. 11:46 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей продолжается консолидация, в результате чего нефть марки Brent сохранила свои позиции в районе 47 долларов за баррель.

Торги четверга в США индексы Dow Jones и S&P500 закончили снижением на 0,1% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются, прибавляя порядка 0,1%.

На торгах в Азии наблюдается разнонаправленное движение. Так, японский Nikkei225 растет на 0,6%, а китайский Shanghai Composite, напротив, теряет 0,3%. Суммируя ситуацию на внешних площадках можно предположить, что наши индексы могут начать день консолидацией у уровней закрытия четверга.

Однако мы не исключаем небольшого роста российского рынка в начале дня, что будет обусловлено фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. Открытие Европы может поддержать покупки в наших акциях, что позволит индексу ММВБ закрепиться на положительной территории и сделать шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на отметке 1850 пунктов.

Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по рынку жилья и индексу настроений потребителей Мичиганского университета, способные повлиять на настроения, как внешних, так и нашего рынка.

На валютной секции Московской биржи, после снижения днем ранее, мы ожидаем некоторого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам. Этому будет способствовать приближение налогового периода, а также стабилизация ситуации в ценах на нефть. При этом, в случае попыток восстановления на рынке энергоносителей, мы не исключаем, что уже сегодня доллар протестирует поддержку на уровне 57,5 рублей.