На рынке нет единого мнения в отношении исхода заседания ЦБ

16 июня 2017 г. 11:46 Источник

Шансы на снижения ставки на 25 бп и 50 бп по итогам завтрашнего заседания ЦБ очень близки. С одной стороны, тренд дезинфляции в мае приостановился (инфляция составила 4,1% г/г, как и в апреле) на фоне ослабевающего эффекта укрепления рубля и роста цен на некоторые категории плодоовощной продукции.

С другой, регулятор может посчитать эту динамику временным отклонением от тренда. Представители ЦБ недавно рассказали, что они рассматривают возможность повышения прогноза по цене на нефть на 2017, что может привести к улучшению макропрогноза в части рубля и инфляции и создать больше пространства для смягчения денежно-кредитной политики (что поддержало бы сценарий снижения ставки на 50 бп).

Тем не менее мы считаем, что баланс может быть несколько смещен в сторону более консервативного снижения ставки на 25 бп, по двум причинам: 1) динамика цен на нефть (-10% с момента предыдущего заседания в апреле) является очевидным риском для рубля и может создать инфляционное давление; 2) второе подряд снижение ставки на 50 бп, возможно, не очень хорошо вписывается в предыдущие комментарии ЦБ о том, что он предпочитает более постепенное смягчение ДКП.

На рынке, похоже, нет единого мнения в отношении исхода заседания ЦБ - консенсус-прогноз Bloomberg (по мнения аналитиков) предполагает снижение на 25 бп с небольшим перевесом голосов, а результаты опроса брокера Tradition (мнения трейдеров) склоняется к варианту снижения на 50 бп. В случае консервативного шага ЦБ мы можем увидеть негативную реакцию в ОФЗ - хотя, вероятно, умеренную, поскольку цены уже скорректировались в четверг на фоне снижения нефти и общих безрисковых настроений на мировых рынках.