На открытии "быки" попытаются изменить динамику рынка РФ

16 июня 2017 г. 11:46 Источник

В ходе торгов четверга российский фондовый рынок испытал сильное давление от новостей о расширении антироссийских санкций. Кроме того, негативные настроения поддерживало решение о повышении ставок ФРС, что вызвало пессимизм на развивающихся площадках.

Несмотря на обилие негативных факторов, на открытии пятницы отечественные индексы могут показать восходящую динамику, чему будет способствовать медленное восстановление нефтяных котировок. Стоит отметить, что именно этот фактор помог российским индексам вчера во второй половине торгов отыграть потерянные позиции.

Между тем, нефтяной рынок в последнее время показывает наихудшую динамику. Инвесторы не верят в возможность ОПЕК решить проблему с переизбытком предложения, картель теряет возможность влияния на рынок. Сегодня участники торгов будут ждать публикации данных от нефтесервисной компании Baker Hughes по активности буровых установок в США. Аналитики ждут очередного роста числа нефтяных терминалов, уже 22-ую неделю подряд. К настоящему моменту фьючерс нефти марки Brent оценивается в $47,09 за баррель, за баррель Light дают $44,81.

Сегодня утром Азия не смогла определиться с направлением движения, внешний фон не позволяет развить уверенный рост. Однако японский индекс Nikkei растет из-за снижения курса иены, вызванного решением Банка Японии оставить монетарную политику без изменений. Решение японского Центробанка помогло доллару укрепиться к иене, а слабая иена, в свою очередь, повышает спрос на акции экспортоориентированных компаний.

Российская валюта уступает позиции доллару и евро, отыгрывая итоги заседания ФРС. Играют свою роль и ожидания понижения процентной ставки Банком России. Никто не сомневается в том, что регулятор продолжит придерживаться политики снижения ставки, вопрос лишь в том, на какую величину она будет изменена. Снижение на 0,5% приведет к очередному ослаблению рубля, вплоть до отметки 60 за доллар. Если же ЦБ РФ сохранит шаг в 0,25%, то рынок практически не отреагирует на это, так как такое решение уже заложено в цены. Вчера доллар подрос на 0,8% - до 57,89 рубля, европейская валюта подорожалана 0,1% - до 64,523 рубля.

Небольшого роста на открытии рынка ждет Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", объясняя это движение фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям в преддверии выходных. "Открытие Европы может поддержать покупки в наших акциях, что позволит индексу ММВБ закрепиться на положительной территории и сделать шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на отметке 1850 пунктов", - полагает г-н Зварич. Таким образом, российский рынок будет использовать любые позитивные новости для возобновления роста, даже незначительные. В последнее время рынок спустился слишком низко, настало время коррекционного движения.