Повышение ФРС базовой ставки не станет сюрпризом

13 июня 2017 г. 9:40 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются выше отметки в $48 за баррель в ожидании публикации данных по запасам "черного золота" в США, которые, видимо, возобновят снижение. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют восходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем c понижением по индексу ММВБ в район 1875 пунктов, предполагая, что в начале дня на его поведении негативно скажется экс-дивидендный разрыв в акциях Сбербанка.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.21% при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-1%), Unilever (-0.7%), а также банков Lloyds (-1.3%), HSBC (-0.6%). Сдержало падение индекса FTSE 100 повышение в цене акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+1.6%), BP (+0.7%) и телекома Vodafone (+1.5%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник упал на 1.12% при оборотах торгов немного выше среднемесячных, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков BNP Paribas (-1,7%), Societe Generale (-2,1%) и системного интегратора Atos (-4,6%). Немецкий индикатор DAX (-0.98%) просел на фоне падения котировок акций SAP (-3.6%), Siemens (-2.4%), Infineon Technologies (-4.8%) и Deutsche Bank (-2.2%), внесших существенный вклад в его падение.

Фондовый рынок США в понедельник умеренно снизился. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones потерял в итоге дня 0.17%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций корпорации Apple (-2.4%) и компании McDonald's (-2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.52% на фоне падения в цене акций Seagate (-1,9%), Incyte (-2,2%), Ulta Beauty(-2,2%), Ebay (-2,3%), Paypal (-2,3%) и Netflix (-4,2%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.1%) тоже понес потери при оборотах почти на 50% выше среднемесячных, а просадкой в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (-0.8%). В центре внимания инвесторов находится стартующее сегодня двухдневное заседание ФРС США по вопросам денежно кредитной политики. Вероятность повышения базовой ставки ФРС по его итогам сейчас оценивается примерно в 98%, и, таким образом, этот шаг ФРС не станет сюрпризом.

Рынок акций РФ в понедельник был закрыт в связи с нерабочим днем. В минувшую пятницу индекс ММВБ поднялся на 0.49% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.29%) прибавил чуть меньше из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных финансовых инструментов стоит выделить экс-дивидендные даты для акций Сбербанка, НЛМК и Мосэнерго.