Рост цен на нефть и приближение налогового периода поддержат рубль

13 июня 2017 г. 9:39 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Основным поводом к продажам послужит ситуация на внешних рынках. По итогам торгов в Европе основные индексы снизились в пределах 1,1%, а в США индексыDowJonesиS&P500 потеряли 0,2% и 0,1% соответственно. Утром фьючерсы на основные американские индексы подрастают в пределах 0,15%, что станет сдерживающим фактором для продавцов, так же, как и ситуация на рынке энергоносителей, где нефть маркиBrentсмогла подняться выше 48,5 доллара за баррель. В сложившихся условиях мы ожидаем умеренного снижения российских индексов в начале торгов. При этом с открытия Европы "быки" могут получить поддержку за счет коррекционного роста европейских индексов, что позволит им скомпенсировать часть утренних потерь. Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на статистику из США, где сегодня будет опубликован индекс цен производителей. Учитывая предстоящее решение ФРС по ставке, уже сегодня вечером игроки могут начать снижать активность.

Если же говорить о ситуации на валютной секции Московской биржи, то, на наш взгляд, рубль в начале дня, на фоне восстановления рынка энергоносителей, укрепится по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар уйдет ниже 57 рублей и закрепится под этой отметкой. В дальнейшем мы не исключаем дальнейшего роста цен на нефть - этот фактор, как и приближение налогового периода, поддержит российскую валюту.

На динамику российских рынков на предстоящей неделе могут оказать влияние два важных события. Первым из них выступает заседание ФРС США, на котором будет приниматься решение по ключевой ставке. Стоит отметить, что подъем ставки на 0,25% уже заложен в котировки активов. Основное внимание инвесторов будет уделено комментариям, сопутствующим решению, и пресс-конференции Джанет Йеллен - игроки попытаются найти намеки на дальнейшие действия американского регулятора в кредитно-денежной политике и оценить вероятность повышения ставки на ближайших заседаниях ФРС, что может повлиять на отношение игроков к высокорисковым активам. Вторым важным событием станет заседание ЦБ РФ, на котором регулятор может снизить ставку. Снижение ставки на 0,25% уже заложено в котировки и подобное решение не станет движущим фактором для рынка. Однако регулятор, учитывая текущую инфляцию, может снизить ставку на 0,5%, что повлияет на рубль и приведет к его некоторому ослаблению. Также игрокам в течение недели стоит следить за статистикой из США, где будут опубликованы данные по розничным продажам, промышленному производству и рынку жилья, а также индексы потребительских цен, деловой активности ФРБ Филадельфии и настроений потребителей Мичиганского университета. Не стоит забывать и о ситуации на рынке энергоносителей, где основным фактором в текущий момент выступает динамика запасов и добычи углеводородов в США. Так, неожиданный рост запасов в Штатах спровоцировал снижение в ценах на нефть. Однако, общая тенденция на снижение запасов в Штатах, сформировавшаяся в последнее время, скорее всего, сохранится, а значит, цены на "черное золото" будут расти. Так, уже на следующей неделе нефть марки Brent может подняться выше 49 долларов за баррель. Что же касается прямой линии с президентом России, которая состоится в четверг, то, на наш взгляд, она не окажет существенного влияния на динамику рынков.