Нефть остается во главе угла

9 июня 2017 г. 16:57 Источник

Завершающая сессия недели проходит в плюсе. Настроения на внешних площадках поддерживают оптимизм: американский рынок закрыл четверг в плюсе (фьючерс на индекс S&P растет на 0,12%), европейские индексы после нейтрального решения ЕЦБ торгуются на позитивной стороне. Единственным значимым минусом для отечественного рынка выступает продолжающееся ослабление нефтяных цен.

В моменте цена нефтиуходила ниже $48 за баррель Brent, продолжая негативно реагировать на данные о росте запасов сырья в США после непрерывного десятинедельного снижения. Рынок с опаской ждет данных от Baker Hughes, полагая, что нефтесервисная компания отчитается об очередном росте числа действующих буровых в США. Кроме того, добавляет пессимизма новости о возобновлении добычи на месторождении Шарара в Ливии. Переизбыток сырья ставит под вопрос актуальность последнего соглашения ОПЕК+. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $48,06 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $45,83.

Поразительную стойкость демонстрирует российская валюта. Курс рубля игнорирует сползание нефтяных цен. Дивидендные истории пока еще поддерживают "россиянина". Между тем, внимание инвесторов сосредоточено на грядущем заедании Банка России. Аналитики "Райффайзен Банка" обращают внимание на то, что представители ЦБ продолжают верить в инфляцию ниже 4% по итогам года. "Мы полагаем, что достаточно оптимистичные комментарии представителей власти сигнализируют о высокой вероятности снижения ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании", - говорят они. Если российский регулятор решится на такой шаг, то при низких нефтяных ценах курс российской валюты может ослабнуть на 1-2 рубля. К 13:50 мск доллар дорожает на 0,03% - до 56,938 рубля, евро просел на 0,2% - до 63,648 рубля.

Возвращаясь к российскому фондовому рынку стоит выделить сегодняшнюю просадку "префов" "Сбербанка" (-0,8%) на новостях о неожиданном решении суда удовлетворить иск "Транснефти" (ап-0,8%) о сделке с производными финансовыми инструментами. Банк намерен обжаловать его после получения текста решения. Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", считает, что решение по иску может иметь негативные последствия для банковского сектора, поскольку с аналогичными требованиями к финансовым организациям могут обратиться и другие компании.

Несмотря на позитивные ожидания по дивидендным выплатам корректируются "префы" "Мечела" (-2,36%) после внушительного роста последних дней. Аналитики отмечают, что основным препятствием для выплат может стать запрет банков, однако два из крупнейших кредиторов "Мечела" ("Сбербанк" и ВТБ) дали свое согласие на выплаты.

Плюсуют сегодня акции "Интер РАО" (+0,2%), получив поддержку от решения акционеров на годовом собрании утвердить рекордные для компании дивиденды за 2016 год на 15,328 млрд рублей, что составляет 25% от чистой прибыли по МСФО (14,68 коп. на акцию).

"Кроме того, поддержать рынок сегодня может ликвидация "шортов" по акциям, уходящим на отсечку – сегодня последний день покупки акций с дивидендами по НЛМК, "ФосАгро", "Мосэнерго", - обращает внимание Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка".

Закрытие сегодняшнего дня определит динамика рынка энергоносителей. Появление новых негативных новостей вызовет очередную просадку нефтяных котировок, которая утащит за собой и фондовый, и валютный рынок. Плюс к этому, сыграть против "быков" может "эффект пятницы". Перед длинными выходными многие инвесторы могут покинуть рынок. В середине дня индекс ММВБ подрастает на 0,4% - до 1881,33 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,3% - до 1040,98 пункта.

В целом же, как отмечает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка", в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки: на крючке у геополитики" на сайте Finam.ru рублевая цена на нефть пока не радует, что ограничивает текущий спрос на акции российского рынка, структура которого, в отличие от других площадок ЕМ, сильно перекошена в сырье.

"Мы ждем, что рубль останется крепким в течение лета, но рассчитываем на рост нефтяных котировок и дальнейшее оживление в экономике, поэтому ждем индекс ММВБ выше. Наш ориентир на лето - 2100-2200 остается, на конце года – 2280. Рекомендуем проходить дивидендные "отсечки" в сильных бумагах", - прогнозирует он.