Участники торгов ждут заявлений монетарных властей

9 июня 2017 г. 10:08 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются чуть ниже отметки в $48 за баррель на фоне сообщений о росте добычи "черного золота" в Нигерии и ожиданий продолжения увеличения буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало.

Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1875 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение колебаний этого фондового индекса вблизи текущих уровней. Активность инвесторов, ожидающих заявлений и решений по денежно-кредитной политики от ФРС США, Банка Англии, Банка Японии и Банка России по итогам заседаний, которые пройдут на следующей неделе, пока остается невысокой.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг не показали единой динамики. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.38% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-1.4%), Diageo (-1.9%), Reckitt Benckiser (-1.6%), Unilever (-1.7%) и телекома Vodafone (-4.8%). Сдержало падение индекса FTSE 100 повышение в цене акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (+1.8%), BHP Billiton (+1.1%) и банков Lloyds (+0.9%), HSBC (+0.4%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг просел на 0.02% при оборотах торгов немного выше среднемесячных, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции владельца люксовых брендов Kering (-1,3%) и поставщика автомобильных комплектующих Valeo (-3%). Немецкий индикатор DAX (+0.32%) вырос на фоне повышения котировок акций Bayer (+0.9%), Siemens (+0.8%) и E.ON (+4.2%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в четверг прибавил. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones вырос в итоге дня на 0.04%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказал рост котировок акций банка Goldman Sachs (+1.4%) и авиакосмической корпорации Boeing (+1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.39% на фоне повышения в цене акций Yahoo! (+10,2%), Nvidia (+7,3%), Tesla (+2,9%) и Alexion Pharm (+2,8%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.03%) тоже прибавил, а подъемом в его отраслевом спектре вновь выделился индекс компаний финансового сектора (+1.1%). Подарком для него стало голосование Палаты представителей Конгресса США за отмену ряда финансовых ограничений, введенных ранее законом Додда-Франка, включая смягчение регулирования и контроля над деятельностью крупных банков.

Рынок акций РФ в четверг вырос. Индекс ММВБ поднялся на 0.31% при оборотах торгов почти на 20% выше среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.41%) прибавил чуть больше благодаря укреплению позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа предстоящих российских событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных финансовых инструментов, стоит выделить ожидающееся выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, а также собрание акционеров "Северстали", "Интер РАО", "Норникеля" и "Газпром нефти".