Акции стабилизируются, рубль идет на укрепление

9 июня 2017 г. 10:08 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Рынок энергоносителей сохранил позиции, соответствующие уровню вчерашнего закрытия российского фондового рынка, к 9.00 МСК нефть марки Brent торгуется в районе 47,9 доллара за баррель. Вчера по итогам торгов в США индексы Dow Jones и S&P500 показали символический рост, не превысивший 0,05%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в пределах 0,1%. Торги в Азии проходят на положительной территории, в результате чего японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite подтянулись на 0,4% и 0,03% соответственно.

В сложившихся условиях мы ожидаем бокового движения в российских акциях в начале дня. При этом с открытием европейских рынков ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. Неожиданные результаты экзитполов на выборах в Великобритании, которые показывают потерю консерваторами большинства, скажутся на настроениях инвесторов, однако это влияние будет локализовано в фунте и фондовом рынке Соединенного Королевства и вряд ли повлияет на наши активы. Во второй половине дня игроки обратят внимание на статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексу запасов оптовой торговли. Также мы не исключаем, что в преддверии выходных покупки на рынке энергоносителей будут преобладать на фоне закрытия коротких позиций, что позволит нефти марки Brent отыграть часть потерь. Это, в свою очередь, вечером может поддержать российские акции.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем сохранения рублем своих позиций, чему будет способствовать консолидация в ценах на нефть. Однако ближе к закрытию мы не исключаем укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать динамика рынка энергоносителей и повышенное предложение валюты со стороны экспортеров.