Четверг прошел без потрясений

9 июня 2017 г. 6:39 Источник

Весь день на российском рынке наблюдались продажи на фоне продолжающегося падения цен на нефть. Инвесторы не захотели рисковать в ожидании заседания ЕЦБ, выступления бывшего директора ФБР Джеймса Коми в Сенате, а также на фоне парламентских выборов в Великобритании. Однако день не преподнёс сюрпризов. В плане макростатистики также не было каких-то новых сигналов.

К вечеру "быки" предприняли очередную попытку вывести биржи в "зеленую" зону. Сил на это хватило, но настрой на покупки будет недолгим. Завтра пятница - перед долгими выходными игроки наверняка будут закрывать позиции. Но пока ММВБ остался на отметке 1874,21 пункта (+0,31%). РТС закрыл день на уровне 1038,5 (+0,4%).

"Префы" "Мечела" сегодня выросли на 5,8% до 118,5 руб. на фоне рекомендаций по выплатам дивидендов. Совет директоров рекомендовал дивиденды за 2016 год по привилегированным акциям в размере 10,28 рубля. Перед завтрашним годовым общем собранием акционеров росли "ИНТЕР РАО" (+1,9%) и "Норникель" (+1,8%). "Магнит" вырос на 0,72% на фоне решения по выплатам дивидендов в размере 67,41 рубля на одну акцию.

"Татнефть" была под давлением, несмотря на благоприятные финансовые результаты. Но под занавес торгов бумаги вышли в плюс на 0,53%. В первом квартале чистая прибыль компании по МСФО увеличилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, составив 35,59 млрд рублей ($605 млн). За пять месяцев 2017 года добыча "Татнефти" увеличилась на 423 тыс. тонн.

В нефтегазовом секторе увереннее себя чувствовали акции "ЛУКОЙЛа" и "префы" "Транснефти", которые укрепились на 1,1% и 0,85% соответственно.

Суд признал недействительной сделку "Транснефти" и"Сбербанка", врезультатекоторой трубопроводная компания понесла убытки в66 млрдруб. По мнению Сергея Романчука, начальника дилингового центра "Металлинвестбанка", это удар для рынка производных финансовых инструментов, слишком резонансный случай, открывающий дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок. Поэтому, уверен эксперт, здесь важна реакция регулятора. Бумаги Сбербанка" упали на 0,58%.

В Великобритании тем временем проходят внеочередные выборы в парламент, накануне опросы показывали, что после теракта в Лондоне премьер как лидер консервативной партии теряет голоса, в то время как оппозиционная лейбористская партия их увеличивает, что может привести к серьезным проблемам при формировании парламентского большинства. Внеочередные выборы были назначены премьер-министром в надежде усилить позиции консервативной партии в парламенте для обеспечения поддержки в процессе Brexit.

Опубликованная в Европе макроэкономическая статистика по темпам роста ВВП ЕС оказалась лучше ожиданий экономистов (1,9% в годовом исчислении при прогнозе 1,7%), но реакция рынка была крайне сдержанная, так как участники торгов ждали итогов пресс-конференции с участием Марио Драги. Доллар укрепился к евро после решения ЕЦБ сохранить ставку на текущем уровне. Это с ожиданиями большинства экспертов. Процентная ставка по кредитам была оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%. Также ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц. Банк в очередной раз повторил, что время для отказа от стимулов до сих пор не пришло, и, если потребуется, QE даже расширят.

Рынки Старого Света закрылись в основном в минусе. Евро на фоне заседания регулятора просел. "Похоже, что ЕЦБ также оказался в ловушке низких ставок и будет иметь весьма сложный период изменения своей философии, как это происходит с ФРС. Кстати, к середине дня в Европе доходность американских 10-летних казначейских обязательств подросла до 2,198%", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

В США также наблюдаются продажи. Бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что у него нет сомнений относительно того, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США. Он также сообщил, что не обладает информацией о том, что возможное российское вмешательство привело к фальсификации бюллетеней на президентских выборах в США. Игроки опасались, что показания могут стать предлогом для запуска процедуры импичмента действующего американского президента. Однако, как предполагает Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом", импичмент – процедура длительная и очень сложная, процесс может затянуться на пару лет. Импичмент проводится Конгрессом, большинство мест в Конгрессе принадлежит республиканцам. Поэтому все, что скажет Коми – это лишь короткая сцена пьесы, которую мы наблюдаем последние несколько месяцев после победы Дональда Трампа. Волатильность немного возрастет, но в долгосрочной перспективе на рынке это не скажется.

На следующей неделе состоятся заседания Центробанков России и США. С Федрезервом все вроде бы ясно – ставка будет повышена, уверены аналитики. Безработица продолжает снижаться, опустившись до 4,3% в мае, а базовая инфляция по потребительским расходам находится недалеко от целевого уровня ФРС. Кроме того, инвесторы уже подготовлены к такому исходу благодаря многочисленным вербальным интервенциям со стороны представителей американского регулятора.

От Банка России ждут снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 8,75%. Согласно данным Росстата, инфляция по итогам мая составила 4,1% в годовом выражении, что очень близко от цели ЦБ в 4% на конец года. Однако Роман Насонов, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", не исключает, что регулятор примет более осторожное решение и ограничится снижением ставки лишь на 25 б.п. из-за рисков удорожания плодоовощной продукции в результате сокращения урожая вследствие плохой погоды в центральной части России, а также слабой конъюнктуры на сырьевых площадках.

Нефть все еще на волне негатива. Brent стоит к моменту $48. Ситуация с Катаром на самом деле серьезнее, чем кажется, уверен Владимир Рожанковский, ведущий аналитик УК "Горизонт". Катар - не только производитель СПГ, четвёртый по величине в мире, но и важный участник ОПЕК. "Если изоляция Катара закончится выходом его из картеля, то возможна существенная прибавка к объёмам экспорта нефти в мире, что негативно для рынка. Таким образом, вопрос о восстановлении цен на нефть упирается не в данные Минэнерго США, а в ответ на вопрос, когда "игры с Катаром" закончатся", - отмечает эксперт.

Пара USD/RUB торгуется на очень малых объемах вблизи отметки 57, даже немного ниже уровней вчерашнего закрытия. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", объясняет это нежеланием игроков скупать доллары в ситуации падения нефти объясняется дефицитом ликвидности