Активность инвесторов перед длинными выходными снижается

8 июня 2017 г. 9:58 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent частично отыгрывают понесенные накануне потери, спровоцированные опубликованными данными о росте запасов нефти в США.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют сдержанную позитивную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1870-1875 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение колебаний этого фондового индекса вблизи текущих уровней под влиянием сдвигов насыщенного внешнего фона политического "суперчетверга". Сегодня в Великобритании пройдут выборы, Европейский Центробанк примет решения по денежно-кредитной политике, а в Конгрессе США состоятся слушания по "российскому делу".

Ведущие европейские фондовые индексы в среду снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.62% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов BP (-1.7%), Royal Dutch Shell (-1.3%), акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-1.1%) и Reckitt Benckiser (-1.6%) и фармацевтических компаний Shire (-3.2%), AstraZeneca (-1%).

Сдержало падение индекса FTSE 100 повышение в цене акций банка Lloyds (+1.7%), сообщившего о кадровых перестановках. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду просел на 0.07% при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции нефтесервисной компании TechnipFMC (-1,9%) и фармацевтической компании Sanofi (-2%). Немецкий индикатор DAX (-0.14%) снизился на фоне падения котировок акций Bayer (-1%), Siemens (-0.5%) и BASF (-0.6%), внесших существенный вклад в его просадку. Большей частью он компенсировался ростом котировок акций энергетических компаний E.ON (+5.2%) и RWE (+5.5%), неплохо коррелировавших в последние десять лет на месячном тайм-фрейме с котировками акций "Газпрома".

Фондовый рынок США в среду прибавил. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones вырос в итоге дня на 0.18%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказал рост котировок акций авиакосмической корпорации Boeing (+0.7%) и корпорации UnitedHealth Group (+1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.36% на фоне повышения в цене акций Micron (+3%), American Airline (+2,3%), Tesla (+1,9%) и Skyworks Solutions (+1,5%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.16%) тоже прибавил, а подъемом в его отраслевом спектре выделился индекс компаний финансового сектора (+0.8%). Уровень риска на рынках США находится на отметках, последний раз наблюдавшихся перед финансовым кризисом 2008 года, считает известный "гуру" Билл Гросс, управляющий сейчас фондом Janus Henderson Global Unconstrained Bond.

Рынок акций РФ в среду снизился. Индекс ММВБ потерял 0.09% при оборотах чуть ниже среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.66%) просел сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных финансовых инструментов стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов "Татнефти", операционных результатов АК "АЛРОСА", а также собрания акционеров "Магнита" и "ТМК".