Рынок продолжит отыгрывать вчерашний обвал нефтяных цен

8 июня 2017 г. 9:58 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. На рынке энергоносителей наметилось восстановление, в результате чего нефть марки Brent поднялась в район 48,4 доллара за баррель. Также покупки может поддержать ситуация в США, где по итогам вчерашних торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы поднимаются на 0,1%. При этом ситуация на азиатских площадках, где японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,4% и 0,04% соответственно, вряд ли окажет сильное влияние на настроение инвесторов.

Стоит отметить, что рост в Штатах и восстановление цен на рынке энергоносителей может быть проигнорировано нашим рынком, а игроки продолжат отыгрывать вчерашний провал в ценах на нефть. В результате, несмотря на утренний позитив, продажи в российских акциях будут преобладать, что приведет к дальнейшему снижению основных индексов. С открытием европейских рынков ситуация вряд ли изменится, так как здесь не ожидается существенного роста, который мог бы поддержать российских "быков". Отметим, что в течение дня рынок энергоносителей может продолжить восстановление, что к концу сессии позволит нашему рынку отыграть часть утренних потерь. Во второй половине дня повлиять на настроение игроков может статистика из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице.

На валютной секции Московской биржи, после вчерашнего провала российской валюты, сегодня с утра мы ожидаем некоторого роста рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать утренний рост цен на нефть. В результате, доллар вновь уйдет под отметку 57 рублей. При этом, в случае продолжения восстановления нефти, рубль в течение дня продолжит отыгрывать вчерашние потери. Отметим, что пока доллар не пробьет ближайший уровень сопротивления, расположенный на отметке 57,5 рублей, говорить о развороте и начале полноценного роста американской валюты не стоит.