Нефть под давлением перед публикацией прогнозов Минэнерго США

6 июня 2017 г. 9:37 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижаются в ожидании публикации ежемесячных прогнозов Минэнерго США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1875 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение колебаний этого фондового индекса вблизи текущих уровней под влиянием сдвигов внешнего фона и происходящих событий.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.29% при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (-1.4%), BHP Billiton (-1.7%), сырьевого трейдера Glencore (-1.2%) и фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (-0.9%) и AstraZeneca (-0.4%). Сдержало падение индекса FTSE 100 повышение в цене акций банков HSBC (+0.4%) и Standard Chartered (+1.1%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник упал на 0.66% при оборотах торгов почти в половину от среднемесячных, а снижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции энергомашиностроительной компании Schneider (-1,7%) и нефтегазового гиганта Total (-2,1%). Немецкий фондовый рынок был закрыт в связи с нерабочим днем (Whit Monday).

Фондовый рынок США в понедельник понес умеренные потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones опустился в итоге дня на 0.1%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало падение котировок акций авиакосмической корпорации Boeing (-0.7%) и корпорации Apple (-1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ просел на 0.16% на фоне снижения в цене акций Western Digital (-2,3%), Seagate (-2,6%), Analog Devices (-2,7%) и Incyte (-5,7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.12%) тоже понес небольшие потери, а просадкой в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, предоставляющих коммунальные услуги (-0.5%). Несмотря на опубликованные относительно слабые последние данные по рынку труда США, вероятность повышения ставки ФРС на предстоящем 13-14 июня заседании, рассчитанная на основе фьючерсов на ставку федерального финансирования, продолжает расти, превысив вчера отметку 90%.

Рынок акций РФ в понедельник снизился. Индекс ММВБ потерял 0.22% при оборотах торгов почти на четверть ниже среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.16%) снизился меньше из-за небольшого укрепления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных финансовых инструментов стоит выделить запланированное рассмотрение судом Башкирии иска Роснефти к АФК "Система", пресс-конференцию Газпрома "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу", а также рекомендации совета директоров "Мечела" по дивидендным выплатам.