Индексы РФ в начале торгов продолжат пятничное восстановление

5 июня 2017 г. 11:40 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. Американским площадкам в пятницу не удалось удержать свои позиции, в результате к концу торгов была скомпенсирована большая часть роста, а по итогам дня индексы Dow Jones и S&P500 прибавили лишь 0,3% и 0,4% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней пятничного закрытия. С другой стороны, рынок энергоносителей сегодня с утра демонстрирует восходящую динамику, нефть марки Brent поднялась в район 50,6 доллара за баррель, что будет способствовать покупкам в российских акциях.

На наш взгляд, позитивная составляющая перевесит, что позволит российским фондовым индексам в начале торгов продолжить пятничное восстановление. С открытия Европы мы не исключаем усиление продаж и частичную компенсацию роста первых минут. В дальнейшем нефть марки Brent может подняться выше 51 доллара, что даст нашему рынку импульс к дальнейшему росту. Во второй половине дня основное внимание игроков будет обращено на макроэкономическую статистику из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексам промышленных заказов и деловой активности в сфере услуг.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов понедельника мы ожидаем укрепление рубля по отношению к основным мировые валютам, чему будет способствовать позитивная динамика рынка энергоносителей. Так, доллар уже в первые минуты может отступить в район 56,4 рубля. Пока американская валюта продолжает движение в рамках консолидации над уровнем 56 рублей. При этом она практически проигнорировала снижение цен на нефть на фоне отсутствия поддержки со стороны налогового периода.

Если говорить о предстоящей неделе и факторах, способных повлиять на динамику российских активов, то, на наш взгляд, основным фактором здесь по-прежнему будет ситуация на рынке "черного золота". Таким образом, пристальное внимание нужно обратить на публикацию данных EIA по запасам и добыче. Если запасы вновь снизятся, а добыча перестанет расти, то нефть может отыграть данное событие значительным ростом, что поддержит и нацвалюту, и фондовый рынок. Самое пристальное внимание нужно обратить на дивидендные отсечки. На следующей неделе они будут по "Сбербанку", НЛМК и "ФосАгро".