Нефть, рубль и рынок акций ускоряют падение

2 июня 2017 г. 14:47 Источник

Котировки нефти усилили падение в пятницу, при этом цена Brent впервые за три недели опустилась ниже отметки $50 за баррель. Участники торгов опасаются, что продолжающийся рост добычи в США нивелирует усилия ОПЕК и ее партнеров по стабилизации рынка. Состояние нефтяного секторанельзя назвать устойчивым, длительный период низких цен на сырье пришел надолго, конкуренция будет ужесточаться. Об этом сообщил Игорь Сечин в ходе "Энергетической панели" ПМЭФ-2017.

По словам Сечина, некоторые крупные производители, которые не участвуют в договоренностях картеля, используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности. "Так, сланцевые производители в США стали крупными экспортерами в объеме свыше 1,3 млн баррелей в сутки. Майские данные, опубликованные вчера, показывают, что добыча в США достигла максимума за последние 21 месяц, составив свыше 9,3 млн баррелей в сутки, значительно вырос и экспорт сырой нефти из США – до 1,3 млн баррелей в сутки", - подытожил он.

На котировки также давит заявление Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату. С одной стороны, выход является дополнительным триггером роста - американским компаниям это может сэкономить миллиарды долларов, говорят аналитики. Но инвесторы опасаются, что такое решение может спровоцировать бурение нефтяных скважин в США, которое будет способствовать глобальному переизбытку "черного золота" на рынке. При этом как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выход США из договора не повлияет на решение России присоединиться к этому соглашению.

На этом фоне российский фондовый рынок ускоряет падение. ММВБ ушел на отметку 1864,84 (-0,25%), РТС снизился на 1% - 1034,97 пункта. Однако у "быков" все еще есть шанс закрыть неделю в положительной зоне. Основным поставщиком новостей на рынок сегодня продолжает оставаться Петербургский экономический форум. К примеру, "Роснефть" подписала несколько соглашений. В частности, российская компания и BP подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Кроме того, "Роснефть" и ChemChina уточнили соглашение по строительству завода полимерных покрытий в Приморском крае. С ТМК компания подписала долгосрочные контракты на поставку трубной продукции. Бумаги компании сегодня падают на 0,9% вместе с нефтяными котировками. ЧТПЗ договорился о поставках трубной продукции "Роснефти". "Газпром нефть" (+0,1% и OMV будут сотрудничать в рамках иранских проектов.

Пока в Санкт-Петербурге ожидают приезда Владимира Путина, "РусГидро" и "Росатом" договорилисьо сотрудничестве в области технологий для возобновляемых источников энергии и систем аккумулирования электрической энергии. Бумаги компании прибавляют 1,16%. Группа "ФосАгро" получила прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже. Акции сегодня теряют более 2%.

Позитивной новостью стало также заявление Антона Силуанова о том, что налоговая нагрузка на бизнес в России меняться не будет, основные предложения по изменению налоговой системы будут касаться администрирования.

"Префы" "Транснефти" теряют более 1%. Компания сегодня опубликовала отчет за 1 квартал 2017 года по МСФО. Чистая прибыль составила 79 507 млн рублей против 75 568 млн рублей годом ранее. "Транснефть" рекомендует дивиденды по итогам 2016 года в размере 4296,48 рубля на акцию, за 1 полугодие 2017 года - 3875,49 рубля на акцию.

В Европе сегодня на фондовых рынках наблюдаются покупки. Инвесторы вдохновились новыми рекордами американских индикаторов. Индекс цен производителей в еврозоне в апреле не изменился месяц к месяцу, ожидалось 0,3%. Доллар и евро растут, рубль снижается на фоне продолжающегося падения нефти.Рублю недолго осталось так стойко сопротивляться негативу. Более активное ослабление, скорее всего, начнется во второй декаде июня. Но оно будет постепенным, если только ФРС не заявит о более быстром снижении ставки, считает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка". Сегодня состоится публикация официальных данных по рынку труда США, которая вполне может найти отражение на глобальных рынках. При этом фьючерсы на ставку уже отражают более 90% вероятность повышения ставки на июньском заседании ФРС, говорят аналитики "Промсвязьбанка". Инвесторы проявят осторожность и не будут открывать длинные позиции перед выходными, а значит рынок, скорее всего, сохранит слабонегативную динамику в течение дня, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".