У "быков" будет шанс перехватить инициативу

2 июня 2017 г. 11:58 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, рынок энергоносителей не смог удержать свои позиции, нефть маркиBrentвновь отступила в район 50,2 доллара за баррель, что будет способствовать продажам в наших акциях.

С другой стороны, ситуация на внешних фондовых площадках поддержит "быков". По итогам вчерашних торгов в США индексыDowJonesиS&P500 смогли показать уверенный рост, поднявшись на 0,7% и 0,8% соответственно. Сегодня с утра восходящая динамика во фьючерсах на основные американские индексы продолжается, к 9.00 мск. они прибавляют до 0,3%.

Торги в Азии проходят разнонаправлено. ЯпонскийNikkei225 растет на 1,8%, а китайскийShanghaiCompositeтеряет 0,2%. При этом, на наш взгляд, негатив с рынка энергоносителей может перевесить, и основные российские индексы начнут день небольшим снижением.

Однако с открытия Европы, где покупки могут преобладать, у "быков" на нашем рынке есть шанс перехватить инициативу и вывести рынок на положительную территорию. Также мы не исключаем новых попыток восстановления на рынке энергоносителей, что приведет к возвращению нефти маркиBrentв район 52 долларов и, как следствие, поддержит наши бумаги.

Во второй половине дня внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где сегодня будут опубликованы данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и уровню безработицы, которые и определят настроения, царящие на нашем рынке в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи, после вчерашнего укрепления рубля, прошедшего, несмотря на снижение цен на нефть, мы ожидаем роста доллара и евро в начале дня. Учитывая отсутствие поддержки со стороны налогового периода и ситуацию в ценах на нефть, "быкам" удастся вернуть себе инициативу, что приведет к подъему американской валюты в район 56,6 рубля. Стоит отметить, что доллар продолжает двигаться в консолидации над поддержкой, расположенной на уровне 56 рублей, а все попытки выхода из сложившегося "боковика" пока безрезультатны.