Рубль сохраняет абсолютную стабильность

2 июня 2017 г. 11:18 Источник

Вчера на глобальных рынках наблюдалось улучшение настроений, индекс MSCI World совершил выход вверх из сложившегося диапазона, американские индексы обновили максимумы в надежде, что расследование связей окружения Д.Трампа с Россией не повлияет на скорость принятия стратегических решений в области экономики, включая налоговую реформу и инфраструктурные инвестиции.

Вчера подтверждением твердости намерений президента по реализации предвыборных обещаний стал выход Д.Трампа из подписанного в 2015г. соглашения о борьбе с изменениями климата, что обвалило цены на нефть на опасениях увеличения объемов добычи и перехода рынка к дисбалансу в условиях выжидательной позиции стран, подключившихся к соглашению ОПЕК+, и их неготовности и далее сокращать добычу. На этом фоне защитные активы, такие как золото и казначейские облигации США, вчера подешевели, но, несмотря на это, спрос на активы развивающихся экономик так и не восстановился.

Российский рынок акций обновил годовые минимумы по индексу ММВБ в условиях слабости нефтяных цен и невысокого аппетита к риску в отношении emerging markets. Помимо внешних факторов, на динамику изменения биржевых индексов оказывает влияние также дефицит идей для роста в разрезе отдельных индексообразующих бумаг.

Сегодня к открытию торгов сформировался неопределенный внешний фон. Цены на нефть демонстрируют утром снижение, отыгрывая новости по климатическому соглашению, при этом рубль сохраняет абсолютную стабильность, что оказывает давление на оценки рублевых фондовых активов. Вместе с тем, вчера наблюдалось сегментированное повышение склонности к риску на рынках капитала, что частично благоприятно отражается на динамике азиатских площадок утром. Таким образом, мы полагаем, что открытие сессии пройдет в районе 1870-1875 пунктов ММВБ, а в дальнейшем динамика во многом будет определяться способностью Brent удержать отметку 50 долл./барр., а также интенсивностью реакции на это в рубле. Сегодня в течение дня состоятся годовые общие собрания акционеров НЛМК, QIWI, ОГК-2 и Mail.Ru Group, а Московская биржа раскроет данные по оборотам торгов в мае. Кроме того, сегодня последний день с дивидендом можно купить акции ММК