Мало кто из инвесторов ждет снижения котировок нефти в район $30

6 сентября 2016 г. 10:25 Источник

Инициатива у "быков"

Вчера фондовый рынок показал позитивную динамику – настроения на нефтяном рынке меняются в лучшую сторону. В отличие от начала года, сейчас мало кто из инвесторов ждет снижения котировок нефти в район 30 долларов. В понедельник на саммите "Большой двадцатки", который проходит в Китае, Россия и Саудовская Аравия сделали совместное заявление, нацеленное на стабилизацию цен на нефть. Россия и Саудовская Аравия признают необходимость сдерживания повышенной волатильности рынка, говорится в заявлении. Две страны сформируют рабочую группу для мониторинга рынка и составления плана рекомендованных действий по стабилизации нефтяных цен и обеспечению стабильного притока инвестиций в нефтяную промышленность. Первая встреча этой группы состоится в следующем месяце.

На саммите министр энергетики России Александр Новак сказал, что заморозка объемов является одним из способов стабилизации цен. В понедельник в своей речи Новак охарактеризовал совместное заявление России и Саудовской Аравии как "исторический момент" в отношениях между ОПЕК и другими экспортерами нефти. Саудовская Аравия является фактическим лидером ОПЕК. Россия не входит в этот картель. Ранее несколько попыток поднять цены на нефть путем заморозки объемов добычи не увенчались успехом. Причиной неудач было стремление Саудовской Аравии удерживать высокие объемы добычи в целях сохранения доли рынка.

Однако не только Саудовская Аравия была причиной срыва соглашений. Например, в феврале Иран отказался присоединиться к Саудовской Аравии, России, Катару и Венесуэле для совместной заморозки добычи. В этот же раз главным фактором достижения договоренностей по заморозке нефтедобычи будет способность к кооперации Ирака и Ирана

ОПЕК проведет неформальные переговоры в Алжире в этом месяце, а в ноябре пройдет запланированная официальная встреча членов картеля в Вене. Российский министр Новак встретится со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом на обоих мероприятиях, сообщает "Интерфакс".

Лидеры Китая, США, Великобритании, Японии, России и других стран "Большой двадцатки" сделали совместное заявление по борьбе с медленным ростом мировой экономики и пообещали воздержаться от девальвации валют в целях роста объемов экспорта.

Котировки золота вчера выросли и даже пробили наверх наиболее агрессивный месячный снижающийся коридор. На прошлой неделе вышли данные по числу рабочих мест в США. Показатели оказались слабее ожиданий. Это обстоятельство понизило ожидания роста ставок ФРС и благотворно сказывается на ценах золота. "Мы наблюдаем разворот ожиданий по росту ставок ФРС США в сентябре", – сказал аналитик из ICBC Standard Bank Том Кендалл. "Мнение, что монетарная политика останется крайне мягкой, благотворно сказывается на золоте".

Ближайшее заседание ФРС США по вопросам монетарной политики состоится 20-21 сентября. Решение оставить ставки на прежнем уровне может ослабить доллар. Теперь на рынке будут внимательно следить за выходом данных по США и за каждым комментарием чиновников ФРС, чтобы прояснить, когда можно ждать рост ставок ФРС.

Аналитики JPMorgan ожидают, что средняя цена на золото в первом полугодии следующего года составит $1425 за унцию. "Наш бычий прогноз по-прежнему основан на том, что экономический рост по большей части останется не очень впечатляющим, а ставки останутся на очень низком уровне или будут ниже нуля (особенно реальные ставки), и повышение ставок в США на 25 базисных пунктов в сентябре или декабрене сможет полностью изменить эту тенденцию", – сообщили аналитики JPMorgan в заметке.

Аналитики и трейдеры также ждут, не ускорится ли рост спроса на физическое золото в Индии в течение последующих нескольких недель в связи с сезоном праздников и свадеб. "В этом году росту спроса на индийском рынке препятствовал ряд причин. Потребуется определенное время, чтобы спрос более-менее пришел в норму", – сказал Кендалл.

Мое же мнение состоит в том, что в золото надо работать строго "от покупки". Сильная зона поддержки находится в диапазоне 1300 – $1315 за унцию. В этом году ждем цену $1470 за унцию.

Фондовый рынок Бразилии вчера показал нейтральную динамику, на нашем рынке мы ожидаем открытие торгов без существенных изменений. Инициатива после пробития уровня 2000 пунктов на индексе ММВБ находится в руках "биржевых быков". Правда, вполне можно предположить, что такие важные события как заседание ЕЦБ 8 сентября, заседание Банка Англии 15 сентября, заседание FOMC ФРС США 20-21 сентября, Заседание Банка Японии 21 сентября или Международный энергетический форум 26-28 сентября могут ухудшить ситуацию на рынках. "И вечный бой! Покой нам только снится".