Черные тучи нависли над рынком

31 мая 2017 г. 19:29 Источник

Российский рынок встречает лето в миноре. Фондовые индикаторы продолжили снижение на фоне коррекции нефтяных цен. Фьючерсы на "черное золото" подешевели из-за роста добычи в Ливии. Трейдеры опасаются, что не присоединившиеся к пакту ОПЕК страны могут обесценить усилия картеля по восстановлению баланса на мировом сырьевом рынке. К 19:10 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $51, за июльский Light - $48.52. Сегодня после закрытия торгов станет известна оценка Американского института нефти запасов нефти, а завтра свои данные представит Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов на 2,83 млн баррелей. По мнению аналитиков, позитивная статистика способна вернуть нефтяные котировки выше $51.

Вслед за нефтью подешевел и рубль, хотя его позиции все еще довольно сильны. Игроки сохраняют оптимизм в отношении валют развивающихся стран. На валютных торгах Московской биржи пара доллар-рубль поднялась на 0,38%, до 56,755, евро-рубль вырос на 0,66% - до 63,8.

К закрытию индекс ММВБ снизился на 1,68% и составил 1900.38 пункта, обновив внутридневной минимум с начала года, а индекс РТС под давлением доллара опустился на 2% - до отметки 1053.3 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ резко возросли относительно вчерашнего дня – до 71,55 млрд рублей. Идей на рынке все меньше, дивидендная тема практически исчерпана, участникам торгов нужны новые цели. Пока же игроки ориентируются на внешний фон, и сигналы оттуда поступают определенно "медвежьи".

В числе аутсайдеров сегодня оказались акции "Сбербанка" (ао -3,53%, ап -3,71%), перешедшие к коррекции после активных покупок начала мая. "Бумаги "Сбербанка" продолжают говорить о том, что нерезиденты выводят средства из российских акций", - отметил Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

"Газпром" (-1,5%) продолжает огорчать инвесторов. Сегодня компания раскрыла квартальную отчетность, отразив снижение прибыли и чистого денежного потока. Кроме того, сегодня стало известно, что Киев арестовал принадлежащие газовому монополисту акции украинского "Газтранзита". И уже под занавес торгового дня появилось известие о том, что Стокгольмский трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" в споре между украинской компанией и "Газпромом" по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года.

Высоким спросом пользовались акции "Мечела" (ао +6,15%, ап +16,35%), компания отчиталась о росте прибыли.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом, если на сырьевом рынке реализуется отскок в связи с фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям.

На торгах в Европе наблюдалась умеренно позитивная динамика после сильной просадки накануне. Британский FTSE100 поддержал фунт, просевший к евро на фоне опросов избирателей, показавших, что Консервативная партия во главе с премьером Терезой Мэй может не набрать большинство в Парламенте на выборах 8 июня.

Под давлением оказались акции финансового сектора. Бумаги UniCredit (-1,77%), Intesa Sanpaolo (-0,16%) снижались после заявлений управляющего Банка Италии и члена совета управляющих ЕЦБ Игнацио Виска о рисках дополнительных списаний в результате рекапитализации проблемных региональных банков. Кроме того, инвесторы в итальянский рынок опасаются досрочных парламентских выборов, которые могут пройти в сентябре.

Между тем, повышенным спросом пользовались компании телекоммуникационного сектора. Бумаги Ericsson подорожали на 6% после новостей о покупке инвестиционной компанией Cevian Capital более чем 5-процентного пакета шведского производителя.

Акции Cellnex Telecom выросли на 4% после сообщений СМИ о планах American Tower Corp купить испанского оператора.

Акции Siemens (+0,51%) выросли на фоне крупной сделки, связанной с развитием проектов инфраструктуры в Саудовской Аравии, заключенной в ходе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Эр-Рияд.

Рынок акций США открылся снижением на фоне опубликованной слабой макроэкономической статистики: рынок жилья показывает слабость, продажи крупных розничных сете снизились на ожидаемые 1,1%. До конца дня будет опубликована "Бежевая книга" – экономический обзор ФРС.

На 19:10 мск индекс Dow Jones потерял 0,13%, Nasdaq в минусе на 0,23%, индекс S&P 500 снизился на 0,17%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,17% - до 2 407,80 пунктов. Наибольшее снижение показывают акции энергетического сектора: Chevron (-0,64%), ConocoPhillips (-0,81%), Exxon Mobil (-0,42%).

Завтра в течение дня выйдет блок информации по деловой активности в промышленности Германии, еврозоне, Великобритании, США, данные по рынку труда США, расходы американцев на строительство.