Затишье на фондовом рынке затянулось

31 мая 2017 г. 10:26 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent снизились на фоне прогнозов дальнейшего роста добычи нефти в США. В преддверии экспирации они колеблются в районе отметки $51.6 за баррель при отмечающемся росте торговой активности в приходящем ему завтра на смену августовском контракте, торгующемся в районе $52 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало.

Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1935 пунктов по индексу ММВБ, предполагая в ближайшей перспективе увидеть продолжение затянувшейся консолидации этого фондового индикатора вблизи текущих уровней, характерным признаком которой остаются низкие обороты торгов.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.28% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (-1.6%), Imperial Brands (-2%) и Diageo (-0.6%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций фармацевтической компании GlaxoSmithKline (+1.8%) и компании Reckitt Benckiser (+0.7%), специализирующейся на производстве товаров для дома. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник просел на 0.5% при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков Societe Generale (-1,4%) и BNP Paribas (-4,1%). Немецкий индикатор DAX (-0.24%) снизился на фоне падения котировок акций Deutsche Bank (-1.8%), Deutsche Telekom (-0.9%) и BASF (-0.6%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США во вторник понес небольшие потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones упал в итоге дня на 0.24%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций банков Goldman Sachs (-2.3%) и JPMorgan (-1.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ понизился на 0.11% на фоне падения в цене акций Celgene (-1,4%), Regeneron Pharm (-1,4%), American Airline (-1,6%), Biogen (-1,7%) и Incyte (-2,9%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.12%) тоже снизился при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а просадкой в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (-1.3%). Выступивший представитель Совета Управляющих ФРС Лейл Брейнард заявила, что сохранение низких темпов инфляции в США может привести к пересмотру перспектив монетарной политики Федрезерва, несмотря на улучшение ситуации в мировой экономике.

Рынок акций РФ во вторник продолжил вяло снижаться. Индекс ММВБ опустился на 0.4% при оборотах торгов акциями почти на 20% ниже среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.01%) просел больше из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов "Газпрома", "Трансконтейнера" и "РусАгро".