В начале дня рубль будет падать

31 мая 2017 г. 10:26 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Рынок энергоносителей после нашего вчерашнего закрытия перешел в консолидацию, в результате нефть марки Brent сохранила свои позиции в районе 51,5 доллара за баррель.

В США на основных площадках также наблюдался боковик, а индексы Dow Jones и S&P500 по итогам торгов потеряли 0,2% и 0,1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы сохраняют позиции возле уровней вчерашнего закрытия.

На торгах в Азии наблюдается разнонаправленное движение основных индексов. Так, японский Nikkei225 снижается на 0,3%, а китайский Shanghai Composite растет на 0,2%. В сложившихся условиях мы ожидаем бокового движения российского рынка в начале торгов. Однако в дальнейшем открытие европейских площадок может поспособствовать не только росту волатильности на нашем рынке, но и некоторому восстановлению наших индексов.

Также мы не исключаем попыток роста на рынке энергоносителей, где, в преддверии публикации данных по запасам от Американского института нефти, покупки будут преобладать на ожиданиях снижения запасов углеводородов. Во второй половине дня внимание игроков вновь будет обращено на статистику из США - сегодня будут опубликованы данные по индексу деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и индекс незавершенных сделок по продажам домов, которые способны оказать влияние на настроения инвесторов и определить динамику наших акций в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. И если для фондового рынка ситуация на рынке энергоносителей нейтральна, то рубль вчера в рамках вечерней сессии отыграл восстановление цен на нефть, и сегодня на открытии основным фактором для него станет утренняя просадка в ценах на нефть. Возобновление роста на рынке энергоносителей, которое может привести к подъему нефти марки Brent в район 52 долларов, поможет рублю полностью отыграть свои потери и к окончанию торгов выйти на положительную территорию.