На российский рынок могут прийти "бразильские" деньги

30 мая 2017 г. 12:15 Источник

Вчера индекс РТС подскочил наверх на 1,18%. Реальную силу "быков" вчера замерить было нельзя – объем торгов на мировых биржах был низким, так как во многих странах был выходной день (в США, Великобритании, Китае). По сравнению с пятницей объемы торгов на нашей бирже снизились на треть. А в конце недели на рынках будут доминировать беспокойства касательно выборов в Великобритании и Италии. На следующей неделе в Великобритании пройдут выборы. Велики шансы победы у Партии консерваторов Терезы Мэй.

Инвесторы также уже вторую неделю волнуются на счет вопроса рекапитализации итальянских региональных банков. На выходных появились сообщения, что растет вероятность досрочных выборов в Италии. Это чревато отсутствием большинства у какой-либо партии в парламенте. "Риск проведения досрочных выборов неожиданно вырос до 60%", – сказал основатель LC Macro Advisers Лоренцо Кодоньо. "Подвешенный" парламент, в этой связи, является наиболее вероятным развитием событий".

Moody's Investors Serviceв пятницу понизило прогноз по суверенному долгу Бразилии со стабильного до негативного. Рейтинг сохранен на уровне Ba2, что на две отметки ниже инвестиционного. Снижение прогноза связано с недавним коррупционным скандалом, из-за которого будущее экономических реформ теперь под вопросом, сообщило агентство. "Мы ожидаем, что бразильские акции, облигации и реал продолжат испытывать давление в связи с возобновившейся политической неопределенностью", – сказал 26 мая инвестиционный стратег-аналитик WellsFargo Питер Донисану. "Мы ожидаем, что политическая неопределенность послужит фактором снижения для индексов настроений в деловых кругах и среди потребителей, что приведет к падению темпов экономического роста". В этой связи, аналитики Wells Fargo порекомендовали инвесторам сократить присутствие на рынках Латинской Америки в пользу стран Азии. В связи с этим некоторые аналитики ждут, что деньги, зарезервированные инвесторами для фондового рынка Бразилии, мигрируют в Россию. Посмотрим…

Глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс сказал в понедельник, что среднесрочная тенденция роста инфляции в США остается "довольно благоприятной", несмотря на недавно вышедшие слабые показатели по потребительским ценам.

В понедельник глава ЕЦБ Марио Драги раскритиковал Дональда Трампа за неправильное отношение к вопросам торговой политики. "Нео-протекционистская риторика, исходящая со стороны Соединенных штатов, безусловно, беспокоит", – сказал Марио Драги в ходе своего выступления перед Европарламентом в Брюсселе. В ходе заграничного тура, Трамп успел высказать недовольство партнерами по НАТО в связи с недостаточностью расходов на оборону, а также максимально приблизить США к выходу из Парижского соглашения об изменении климата. Кроме этого, Трамп сказал, что торговый профицит Германии – это "очень плохо".

В сентябре в Германии пройдут выборы. Ангела Меркель баллотируется на четвертый срок. Касательно сроков сворачивания программы скупки облигаций ЕЦБ, Драги лишь сказал, что нет причин торопиться с этим вопросом и что-либо предпринимать на ближайшем заседании по монетарной политике, которое состоится 8 июня.

Вчера цены на нефть немного выросли после небольшого проседания на прошлой неделе. Участники рынка пока не уверены на счет эффективности продления договора о сокращении добычи членами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами. В США 19 неделю подряд растет буровая активность. Это самый длинный период роста активности в истории страны, по данным Baker Hughes. Суммарное число буровых в США выросло до 722 штук, обновив максимум после апреля 2015 года. Рост на рынке нефти исчерпан. Такое заявление сделал глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью ТК "Россия-24". Аналитик Commerzbank Карстен Фритц считает рост цен в понедельник едва ли не "случайным внутридневным колебанием". Высокий уровень выполнения условий соглашение о сокращении добычи, пока имеющий место быть, вряд ли продлится долго, говорит аналитик, так что "объемы запасов физической нефти будут оставаться около рекордно высоких уровней".

Я оцениваю ситуацию перед открытием биржи как нейтральную. Главным событием недели может стать выход отчета по занятости населения США за май (2 июня).