Российский рынок продолжает откатываться вниз на фоне дефицита идей для роста

29 мая 2017 г. 10:40 Источник

Мировые рынки по итогам минувшей недели выросли, движимые локальным ослаблением политической напряженности в Вашингтоне, а также неизменной позиции ФРС, придерживающейся продолжения сценария роста ставок, согласно последним протоколам.

Завершение саммита ОПЕК и ожидаемое участниками рынка продление соглашения еще на 9 месяцев, при отсутствии расширения квоты, вызвали фиксацию прибыли по акциям нефтегазовых компаний, но технологический сектор компенсировал это снижение. В результате, S&P500 и Nasdaq Comp по итогам минувшей недели поднялся на новые высоты. На подъеме завершили неделю также развивающиеся рынки, MSCI EM обновил 2-х летний максимум.

В ближайшие дни в центре внимания может оказаться блок данных по рынку труда США, который может скорректировать вероятности повышения ставки Федрезерва. Кроме того, повлиять на диспозицию валют и аппетит к риску может также сегодняшнее выступление главы ЕЦБ М.Драги в Европарламенте, а также статистика по инфляции в еврозоне (среда). Сегодня рынки США и Великобритании закрыты в связи с Днем памяти и Весенним банковским днем. Кроме того, сегодня и завтра в связи с праздничными днями будут закрыты рынки КНР.

Российский рынок акций продолжает откатываться вниз на фоне дефицита идей для роста. Из числа положительных факторов пока стоит отметить лишь общее повышение склонности к риску развивающихся рынков, но слабость нефтяных котировок в условиях устойчивого курса рубля оказывают давление на биржевые индексы. Кроме того, инвесторы продолжают дисконтировать рынок через отдельные акции, не оправдавшие надежд по уровню дивидендных выплат. Сегодня к открытию торгов сформировался нейтральный внешний фон, что может определить открытие сессии вблизи 1935 пунктов по индексу ММВБ. Движение индексов в течение дня может быть маловыразительным ввиду отсутствия внешних ориентиров из-за праздничных дней в США, Великобритании и Китае.