На горизонте нет видимой опасности

29 мая 2017 г. 9:38 Источник

В пятницу американский рынок показал нейтральную динамику. "На горизонте нет четкой и видимой опасности", – говорит главный инвестиционный стратег в Rockefeller & Co Джимми Чанг. "Отсутствие страха и удовлетворенность инвесторов оказывают поддержку рынку". Спокойствию на бирже поспособствовали и вышедшие в среду протоколы заседания ФРС 2-3 мая. Согласно протоколам, чиновники ФРС ожидали скорого повышения ставок, хотя и договорились подождать, пока не станет очевидно, что недавнее замедление экономического роста было временным явлением.

По результатам встречи нефтеэкспортеров в четверг договор о сокращении добычи был продлен на девять месяцев, до конца марта 2018 года, однако ожидаемого некоторыми участниками рынка снижения квот не произошло. Ливия и Нигерия, освобожденные от сокращения добычи по условиям договора, продолжат добывать нефть без ограничений, несмотря на то, что они вносят существенную лепту в формирование избытка объемов запасов на мировом рынке.

Продление договора на девять месяцев было учтено рынком в ценах еще до заседания ОПЕК, поэтому драматических изменений цен на "черное золото" не произошло. Продление договора о сокращении добычи, скорее всего, поспособствует образованию нового долгосрочного уровня поддержки нефтяных цен на уровне 47 долларов за баррель. "Нефтяная пружина находится в сжатом состоянии" и готова подбросит нефтяные цены в район 62 долларов как только начнется возвращение запасов нефти к нормальным уровням. "Мы ожидаем продолжения роста объемов добычи в США, очевидно, что рост добычи в США не сможет оказать более сильный эффект, чем сокращение добычи странами ОПЕК", – сказал исполнительный директор Deloitte Center for Energy Solutions Эндрю Слотер.

Исходя из динамики развивающихся рынков в пятницу вечером, сегодня можно предположить позитивное открытие наших бирж. На этой неделе дополнительное внимание к ним привлечет включение Пакистана в индекс развивающихся рынков MSCI. Британское издание The Economist предположило, что Пакистан станет наиболее быстрорастущей мусульманской экономикой в мире в 2017 году. Правда торговая активность сегодня будет снижена из-за государственных праздников в Китае, США и Великобритании. Если на Корейском полуострове на этой неделе не произойдет никаких "ракетных катаклизмов", то главным событием недели может стать выход отчета по занятости населения США за май (2 июня).