Активность инвесторов будет невысокой из-за отсутствия торгов в США

29 мая 2017 г. 9:38 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent частично отыграли потери, понесенные после разочаровавших нефтяной рынок решений ОПЕК, но остаются под давлением в районе отметки $52 за баррель.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1935 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть его колебания вблизи текущих уровней при слабонасыщенном внешнем фоне и пониженной активности инвесторов из-за нерабочего дня в США и Великобритании.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.4% при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций табачной компании British American Tobacco (+1.8%), фармацевтической компании GlaxoSmithKline (+1.6%) и банка HSBC (+0.9%). Сдержало рост индекса FTSE 100 снижение котировок акций банков Lloyds (-1.9%) и Barclays (-1.1%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу снизился на 0.01% при оборотах торгов на 20% меньше среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банка Societe Generale (-1.6%) и нефтесервисной компании TechnipFMC (-3%). Немецкий индикатор DAX (-0.15%) понес небольшие потери на фоне понижения котировок акций Deutsche Bank (-2.1%), Daimler (-0.6%) и BMW (-1%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones снизился в итоге дня на 0.01%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций торговой сети Home Depot (-1%) и корпорации IBM (-0.5%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.08% на фоне повышения в цене акций Tesla (+2,6%), Nvidia (+2,6%), Costco Wholesale (+1,8%), Mattel (+1,6%) и American Airline (+1,5%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.03%) тоже слегка прибавил и достиг нового исторического максимума по состоянию на момент закрытия торговой сессии при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных, а ростом в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (+0.3%). По словам главы ФБР Сент-Луиса Джеймса Булларда, он не против еще одного повышения ФРС, но не согласен с утверждением, что ставку необходимо повысить на 200 б.п., чтобы приблизиться к цели регулятора по инфляции в 2%.

Рынок акций РФ в пятницу снизился. Индекс ММВБ потерял 0.67% при оборотах на уровне среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.97%) упал сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа международных событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов сегодня стоит отметить встречу в Париже на высшем уровне президента России Владимира Путина с новым французским лидером Эммануэлем Макроном.