Россия сыграла одну из ключевых ролей в нефтяной сделке

26 мая 2017 г. 19:08 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть и соглашение ОПЕК: продолжение следует" на Finam.ru обсудили решение картеля продлить "заморозку" добычи нефти и поделились своим мнением относительно роли России в этой сделке. По мнению участников конференции, РФ остается гарантом исполнения соглашения.

По словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", Россия играет одну из ключевых ролей в этом договоре нефтепроизводителей, поскольку были сообщения министров стран ОПЕК, что без присоединения России к сокращению добычи, соглашение в прошлом году не состоялось бы. "Соответственно, сейчас оно не было бы продлено. Роль министра энергетики в этом очень важная. Россия даже приглашала картель собрать представителей в Москве год назад. Это стало толчком к сближению переговорных позиций Ирана и Саудовской Аравии", - напоминает г-н Ващенко.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", уверен, что без нашего участия в сделке ОПЕК+ весомость этого соглашения была бы намного меньше. "Хоть относительное сокращение добычи, принятое на себя РФ (-2,7%) меньше, чем у большинства ОПЕК (-4,6%), Россия сейчас на первом месте по среднесуточным объемам добычи", - отмечает эксперт.

Оксана Лукичева,аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", полагает, что Россия отчасти была инициатором и остается гарантом исполнения соглашения, хотя по факту мы сократили добычу на очень небольшое количество баррелей. "Большую роль сыграло увеличение политического веса России на Ближнем Востоке", - подчеркивает г-жа Лукичева.

По мнению Василия Копосова,начальника отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", Россия слишком крупный игрок на мировом рынке. "Если Россия не будет участвовать в соглашении, то и Саудовская Аравия, вероятно рисковать своей долей рынка не станет. В итоге получится, что три крупнейших нефтяных державы - Россия, СА и США не участвуют в сделке, соответственно сделка сама по себе потеряет всякий смысл", - рассказывает Копосов.