Новых максимумов на рынке РФ не будет

26 мая 2017 г. 19:08 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефть и соглашение ОПЕК: продолжение следует" на Finam.ru обсудили решение картеля продлить сделку на 9 месяцев, рассказали о том, почему инвесторы уходят с российских площадок, поделились взглядом насчет перспектив и факторов роста фондового рынка.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Считаю, что текущая коррекция на рынке акций - это обычная весенняя коррекция цен перед летним сезоном, выход инвесторов можно объяснять разными факторами, но фундаментально ситуация не изменилась. Текущее снижение цен есть также функция укрепления рубля. Фондовый рынок РФ движется в растущем тренде, текущая коррекция уже почти отработана - уровень 1800 пока рассматривается как предел для падения. Росту российских акций способствуют восстановление экономического роста экономики, снижение депозитных ставок, укрепление курса рубля, высокая дивидендная доходность, снижение оттока капитала из страны. В перспективе ждем восстановления ММВБ до 2000 и рост до 4000 по индексу. Отдельные истории надо рассматривать относительно результатов деятельности конкретных компаний.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс": Инвесторы, в основном, переориентировались с акций в облигации и инструменты денежного рынка. Также они активно ищут новые идеи для керри-трейда. Но массового оттока нет. Продают, в основном, те позиции, которые показывают резко негативную динамику с начала года - энергетику, угли. Полагаю, что следующими будут компании чермета. Взамен будут присматриваться к акциям телекомов, ритейла.

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка": Наш рынок уже заметно недооценен, как с фундаментальной точки зрения, так и с точки зрения сложившейся конъюнктуры, и имеет ясные внутренние драйверы (близящийся дивидендный сезон и экономические ожидания по России + рост цены на нефть). В отсутствие появления новостных шоков из США, Кореи, Европы и проч. (мы не видим оснований учитывать их в базовом сценарии) и ужесточения санкционного режима в отношении РФ, индекс ММВБ, по нашему убеждению, будет этим летом тяготеть к району 2100-2200 пунктов. Целевой уровень по ММВБ на конец 2017 года - 2280 пунктов.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": Все дисконтирующие факторы учтены в ценах даже с избытком, новых не ожидается. Коррекция близка к завершению. Новых максимумов не жду, но до 2200 по индексу ММВБ можем вернуться.

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер": А является ли рост цен на нефть драйвером роста российского рынка акций? Учитывая, что 55-60% базы расчета индекса ММВБ - экспортеры, выигрывающие от девальвации рубля, а финансовый результат российских ВИНК практически не коррелирует с нефтяными котировками из-за специфики налогообложения. Так что дело точно не в нефти. Проблема российского рынка акций - в неоправдавшихся ожиданиях: это и политика Трампа, и отказ от нормы выплат дивидендов госкомпаний. Кроме того, обратите внимание на финансовую отчетность российских эмитентов: прибыли в основном снижаются. Так что те факторы и ожидания, которые закладывались в цены рублевых акций во втором полугодии 2016 г. - практически все они не реализовались. После завершения дивидендного сезона вообще сложно придумать какой-то новый фактор поддержки для российского рынка.