Рынки будут ждать решений саммита G7

26 мая 2017 г. 13:05 Источник

К концу недели спрос на активы оказался сегментированным. Саммит ОПЕК не оправдал завышенных ожиданий отдельных инвесторов, что привело к резкому коррекционному снижению нефтяных котировок и, как следствие, к падению стоимости акций нефтегазового сектора. Не нашли идей для роста и акции металлургических и горнодобывающих компаний. Однако спрос на акции за пределами сырьевых секторов сохранился. Так, благодаря повышению акций высокотехнологических компаний и положительной отчетности ряда представителей потребительского сектора в США при стабильности позиций финансового сектора позволили основным фондовым индексам США обновить исторические максимумы, хотя и при невысокой торговой активности.

Сегодня в центре внимания инвесторов блок статистики по США, который способен поддержать закрепление индекса S&P500 выше 2400 пунктов, а также способствовать отскоку в долларе. Мы ждем пересмотра темпов роста ВВП США в первом квартале во второй оценке в сторону повышения, с 0,7% до 1% (консенсус Рейтер: +0,9%), а в данных по заказам длительного пользования надеемся увидеть сохранение роста заказов без учета транспортного сектора (консенсус: +0,5%). Фактором поддержки рынка США могут стать и "длинные" выходные (в понедельник рынки США закрыты из-за празднования Дня Памяти, знаменующего, кстати, начало активной фазы автомобильного сезона в стране).

Активы развивающихся рынков вчера продолжили демонстрировать более уверенный рост относительно developed markets. Однако, по нашему мнению, сегодня расти рынкам будет сложнее ввиду риска сохранения остаточного давления на товарные активы, а также вероятного отскока в долларе. Также рынки будут ждать решений саммита G7, который начинается сегодня и продлится 2 дня.

Российский рынок акций вчера не смог показать значимой динамики по индексу ММВБ, который продолжил проторговывать зону 1940-1960 пунктов. Сегодня вероятно слабонегативное открытие торгов из-за ухудшения внешней конъюнктуры, в первую очередь на нефтяном рынке. Мы продолжаем рассчитывать на стабилизацию индекса ММВБ в области поддержки 1930-1960 пунктов, ожидая улучшения ситуации на рынке нефти уже в ближайшей перспективе.