S&P понизило рейтинги банка "ФК Открытие"

25 мая 2017 г. 9:58 Источник

S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" с "BB-" до "B+" и подтвердило его краткосрочный рейтинг контрагента "B". Об этом говорится в сообщении агентства.

Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с "ruAA-" до "ruA".

S&P также понизило рейтинг приоритетных необеспеченных сертификатов участия в займе объемом $400 млн (ставка купона: 4,5%; срок погашения: 2019 г.) с "BB-" до "B+".

Рейтинги банка "B+" и "ruA" и рейтинг выпуска ценных бумаг "B+" оставлены в списке CreditWatch Negative, в который они были помещены 21 декабря 2016 г.

Понижение рейтингов банка "ФК Открытие" отражает мнение агентства о возросшей подверженности банка рискам, связанным с деятельностью и финансовыми показателями группы "Открытие". В марте 2017 г. Банк "ФК Открытие" предоставил группе компаний Росгосстрах" 30 млрд руб. (около $532 млн) в качестве краткосрочного финансирования под залог 15% акций ПАО СК "Росгосстрах" ("В+/Watch Negative/­‑"). Эти средства позволили страховой компании выполнить требования к минимальному размеру капитала. "В связи с этим мы полагаем, что финансовые перспективы и кредитный профиль Банка "ФК Открытие" стали в большей степени зависеть от характеристик группы", - говорится в сообщении.