В четверг российский рынок покажет рост

24 мая 2017 г. 22:16 Источник

В среду российский фондовый рынок закончил торги на отрицательной территории. При этом, если в начале дня внешний фон благоволил "быкам", то в дальнейшем ситуация ухудшилась. Так, ели перед нашим открытием нефть марки Brent торговалась в районе 54,3 доллара, то к середине дня, в преддверии публикации данных Министерства энергетики США, отступила в район 53,5 доллара. И лишь после выхода статистики EIA, показавшей снижение запасов нефти на 4,4 млн. баррелей, а бензина и дистиллятов на 0,8 и 0,5 млн баррелей, Brent смог восстановится в район 54 долларов. Что же касается ситуации на внешних фондовых площадках, то она для российских активов выглядит противоречиво. Так, в Европе сегодня наблюдается снижение, а основные индексы к концу сессии потеряли порядка 0,1%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,2% и 0,1% соответственно. В сложившихся обстоятельствах индекс ММВБ к окончанию дня снизился на 0,4%, отступив до 1952 пунктов, индекс РТС упал на 0,8%, до 1088 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Системы, на фоне увеличения суммы иска со стороны Роснефти, и Мечела, потерявшие 10,3% и 3,2% соответственно. Лучше рынка закрылись Банк Санкт-Петербург и ПИК, рост которых превысил 2,5%.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на сохранение нефтью позиций в районе 54 долларов, российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,3%, поднявшись до 56,5 рубля, евро прибавил 0,2%, достигнув 63,2 рубля. Стоит отметить, что уже завтра укрепление рубля может продолжиться, чему будет способствовать рост цен на нефть, проходящий на ожидании продления соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+, на 9 месяцев. Это станет существенным фактором для цен на нефть и позволит им закрепиться в районе 55 – 56 долларов, что приведет к обновлению парой доллар/рубль своих годовых минимумов.

Уже в рамках вечерней сессии мы не исключаем продолжения восстановления цен на нефть на фоне достаточно неплохих для нефтебыков данных по запасам от Минэнерго США. В такой ситуации спрос на российские активы будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить вечернюю сессию на положительной территории. Также мы не исключаем роста нашего фондового рынка на открытии торгов в четверг.