Рынок стремится к локальным минимумам

23 мая 2017 г. 5:56 Источник

Российский рынок начинает демонстрировать слабость. Инвесторы снова фиксировали прибыль, уводя биржи все ближе к локальным минимумам. Основное давление оказывает рубль, который вновь укрепляется за счет роста котировок нефти. Дивидендная история ушла, закрытие реестра спровоцировало продажи, и общий интерес к бумагам отечественных компаний стал угасать. По словам Романа Фадеева, начальника казначейства банка "Югра", перспективы роста рынка при таком раскладе становятся все менее явными. Следующей целью видится 1940 пунктов. "Если не будет разворота по "Газпрому" (-1,34%) и "Сбербанку" (ао-0,5%; ап-+0,6%), как наиболее весомым бумагам индекса ММВБ, или если рубль не потеряет 5-10% на горизонте трёх месяцев, мы вполне может обновить минимумы года", - считает эксперт.

Инвесторы настолько разочаровались в дивидендах "Газпрома", что продолжают продавать акции компании. Бумаги близки к уровню поддержки в 122 рубля. Если "медведям" удастся протащить акции под эту отметку, дальше цифры могут быть любые. Но, по мнению Александра Корчевинина, управляющего директора УК МДМ, все-таки бумаги выкупят, и цена не дойдет в итоге до 100 рублей.

Индекс ММВБ (1950,51 пункта) потерял к концу дня 0,6%. В лидерах падения - сектор электроэнергетики, несмотря на сохранение интриги относительно размера дивидендов по бумагам госкомпаний "ФСК ЕЭС" (-3,4%) и "Россети" (-3%). РТС остался на уровне 1083,58 (-0,38%).

"Префы" "Транснефти" (+0,68%) сегодня подскочили до уровня 173,650 рубля на новости по дивидендам. За 2016 год они составят около 60 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак "По "Транснефти" будет порядка 60 млрд рублей. Это выше чем в прошлом году почти в пять раз. Более точная цифра будет сейчас уже после выхода директивы правительства. Я думаю, что в ближайшие дни", - сказал он.

"Аэрофлот" (+0,63%) в моменте терял более 3%, но к вечеру стабилизировался вблизи рекордных максимумов. 25 мая пройдет заседание совета директоров, на котором, вероятно, будут рекомендованы дивиденды в размере 50% от прибыли по МСФО. "Руководство компании говорило об этом еще в марте, за прошедшее время не случилось ничего, что могло бы изменить планы. Сегодняшняя локальная просадка ценной бумаги связана с техническим откатом, рекомендация "держать" по бумагам остается в силе, цель на 195 руб.", - считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

Акции "ЛУКОЙЛа" (-1,37%) снижались на больших объемах, что вызывало определенное беспокойство у трейдеров. Последняя сделка по бумагам на уровне 2811 рублей. Есть опасения, что ситуация с иском "Роснефти" к "Системе" по поводу "Башнефти" может косвенно задеть и "ЛУКОЙЛ".

"Насколько оправданны эти страхи, будет понятно на горизонте двух-трех месяцев. Другим негативным фактором для "ЛУКОЙЛа" является снижение добычи из-за решения ОПЕК. Если картель примет более жесткий вариант сокращения производства, то снова может пострадать добыча "ЛУКОЙЛа"", - комментирует ситуацию Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке. С технической точки зрения, поддержкой для акции видится уровень 2600, до которого еще далеко.

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на максимальных уровнях за последние 5 недель на фоне сигналов по поводу пролонгации соглашения. Базовым вариантом по заморозке добычи является продление еще на 9 месяцев, сообщил в Стамбуле журналистам министр энергетики России АлександрНовак. Российский рубль начал очередную майскую неделю укреплением в парах с иностранными валютами. Пока ЦБ держится в стороне от рынка, тем не менее, он использует различные инструменты, в том числе ликвидности, а крепкий рубль сейчас не выгоден экономике и бюджету. Поэтому дальнейшее укрепление выглядит маловероятным, считает Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка".

Европейские индексы закрылись разнонаправленно. При этом наибольший рост продемонстрировал британский FTSE-100 на ослаблении фунта, который был вызван жесткой риторикой переговоров о Brexit. Курс евро к доллару США подскочил до шестимесячного максимума на заявлении Ангелы Меркель о слабости евро. Выступая перед студентами в Берлине, канцлер Германии назвала "слабый евро", а также низкие цены на нефть, главными причинами высокого профицита торгового баланса ФРГ. Немецкий DAX ушел вниз на 0,15%.

Торги в США стартовали повышением. В понедельник ожидается ряд выступлений представителей ФРС, в том числе два из них состоятся после закрытия фондового рынка. Позднее на этой неделе будет опубликован протокол майского заседания Федрезерва, что может оказать влияние на настроения участников торгов. А пока игроки оставили позади отчеты компаний и теперь их внимание привлекает зарубежное турне Трампа. Всю эту неделю Дональд Трамп будет находиться вне США. Первый визит он совершил в Саудовскую Аравию. Был подписан контракт на поставку вооружения этой стране на 110 млрд долл. Это усиливает позиции Трампа, считают аналитики "Райффайзенбанка". Не исключено, что в обмен ему пришлось пойти на какие-то уступки. Такой уступкой могла стать сланцевая нефть, повышение добычи которой размывает усилия ОПЕК по балансировке рынка.

Итогом поездки президента США станет съезд лидеров G7 26-27 мая, перед которой у Трампа запланированы переговоры с президентом Франции, Макроном. Эти встречи немного снизят давление на главу США, которое он испытывает после увольнения руководителя ФБР. Рынки будут реагировать на них в основном позитивно, уверены эксперты ИК "Фридом Финанс". Кстати сегодня Кремль подтвердил информацию о встрече Путина и Макрона в Париже 29 мая. Лидеры РФ и Франции обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные проблемы международной политики.