На горизонте полугода возможен рост индекса ММВБ до 2250-2300 пунктов

5 сентября 2016 г. 20:56 Источник

Сегодня утром на российском фондовом рынке был отмечен сильный рост, во второй половине дня динамика торгов изменилась, и рынок устремился вниз, теряя почти 1%. Такие скачки настроений вызваны отсутствием внешних драйверов из-за выходного дня в США. Брокеры европейских и развивающихся рынков воспользовались новостями о возможности появления соглашений между Россией и Саудовской Аравией, и вытянули котировки нефти вверх на 5%. Сейчас почти весь рост нивелирован, с полудня рынок качнули вниз, что оправдано, так как нет конкретных шагов и заявлений. Наш прогноз на закрытие дня – рынок РФ останется на текущих уровнях или уйдет чуть ниже.

В среднесрочной перспективе торги на российских площадках будут проходить как на качелях. До начала октября рынок останется в "боковике". В начале октября, в зависимости от настроений глобальных инвесторов, на которые будут оказывать влияние завершающийся финансовый год (в конце сентября) и ребалансировка портфелей (начало октября), российские индикаторы могут пойти чуть выше. В ближайшей перспективе отметка 2000 будет пересекаться неоднократно. Объемы торгов будут постепенно расти, в среднесрочной перспективе ждем повышения индекса ММВБ. Возможен рост рублевого индикатора до 2250-2300 пунктов на горизонте полугода.

На наш взгляд, сильный рост в последнее время показали бумаги "Роснефти" и "Сбербанка", поэтому я бы на них не ставил. Акции кредитной организации показали внушительный рост, однако, если смотреть на мировую банковскую сферу, мы видим большое число гигантов рынка, которые лежат на дне. В сравнении с ситуацией в мировой секторе, "Сбербанк" выглядит не столь сильно выросшим, что сейчас и оказывает поддержку бумагам, но не стоит обольщаться.

"Роснефть" находится в ожидании приватизации, которая окажет давление на котировки (если не в ближайшей перспективе, то по факту). Я бы предпочел "Роснефти" "ЛУКОЙЛ", логичной представляется на ближайшую перспективу диверсификация портфеля: покупка "ЛУКОЙЛА" - продажа "Роснефти", так как у "ЛУКОЙЛа" хорошая дивидендная история.