Рынок стартует в минусе, но надежда на рост еще есть

16 мая 2017 г. 14:57 Источник

Понедельник завершился на российской бирже в положительной зоне благодаря, конечно, нефти. После снижения на прошлой неделе "черное золото" поднималось выше $52 за баррель марки Brent. Индекс ММВБ к концу дня подрос на 0,4%, закрепившись на уровне 2003,12 пункта. Индекс РТС смог взлететь до 1119,98 пункта (+1,8%). Одной из главных тем на отечественном рынке продолжают оставаться дивидендные истории. Так, котировки МГТС (+39,8%) подскочили на новостях о том, что компания может выплатить дивиденды в размере 233 рубля на акцию.

Вчера "Газпром" (-0,75%) отчитался по РСБУ. Чистая прибыль за 1 квартал 2017 года упала на 42,5% и составила 107,64 млрд рублей. Выручка практически не изменилась по сравнению с 1 кварталом 2016 года и составила 1,184 трлн рублей. Сегодня инвесторы планировали сосредоточить свое внимание на заседании совета директоров компании. Однако сообщается, что "Газпром" перенес заседание совета директоров, на котором должен был решаться вопрос о размере дивидендов за 2016 год, на два дня - на 18 мая. В Пекине Владимир Путин сказал о том, что, прибыль "Газпрома" в текущем году во многом "бумажная" и это необходимо учитывать при определении размера дивидендов. Ранее "Газпром" заявлял, что правление холдинга нацелено на сохранение дивидендов за 2016 год в рублевом выражении на уровне не ниже выплат за предыдущий год, то есть не ниже 7,89 рублей. "Через отметку 129,49 рублей проходит 50% уровень коррекции от роста 120,55-138,23 рублей, и возможно, что этот уровень может стать неплохим уровнем спроса. А если нет, то логично встречать бумаги у следующего важного Фибо-рубежа - это отметка 127,28 рублей", - считает Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade.

Индексный провайдер MSCI, как и ожидалось, добавил акции НЛМК в MSCI Russia по итогам очередной полугодовой ребалансировки, результаты которой были объявлены в ночь с 15 на 16 мая 2017 года, сообщает Интерфакс. Других изменений или добавлений бумаг в расчетную базу индекса не было. Скорее всего, сегодня бумаги получат поддержку.

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник вечером выступили за продление экономических санкций в отношении Российской Федерации. Об этом, как сообщают СМИ, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский после заседания Совета глав внешнеполитических ведомств ЕС.

Рынок США тем временем продолжает бить рекорды. Мотивацией для роста на американском рынке акций послужило, в частности, нефтяное ралли. По итогам торгов понедельника в Америке индекс Dow Jones вырос на 0,41%, S&P на 0,48%, Nasdaq повысился на 0,46%. По мнению главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, в случае большей неопределенности в отношении динамики инфляции в США ещё одного повышения ставки ФРС в этом году будет достаточно. Азиатские индексы преимущественно растут, поскольку инвесторы реагируют на повышение американских бирж.

Положительная динамика цен на нефть вернула российский рубль на путь укрепления. В ходе торгов в понедельник курс доллара США сполз к 56,34 руб./$. Между тем аналитики Goldman Sachs полагают, что другие нефтедобывающие страны поддержат инициативу России и Саудовской Аравии. Эксперты ожидают роста цен на нефть в третьем квартале до 57 долларов за баррель. "Возможно, не все еще прониклись этим прогнозом, поэтому наблюдается робость в покупке. Думаю, что реальная цель роста выше – 62 доллара. В прошлом году "нефтебыки" не смогли достигнуть этого уровня из-за ряда объективных факторов", - напоминает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Ожидается, что российские фондовые индексы в начале дня частично скомпенсируют рост предыдущей торговой сессии. В дальнейшем не исключено, что открытие европейских рынков поддержит "быков", что позволит рынку РФ отыграть часть потерь. "При этом основным фактором для нашего рынка останется ситуация на рынке энергоносителей – в преддверии публикации данных от Американского института нефти, которые выйдут сегодня поздно вечером, на ожиданиях снижение запасов углеводородов в Штатах покупки могут возобладать", - считает Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ".

Сегодняпройдет годовое общее собрание акционеров Polymetal, состоится заседание совета директоров МОЭСК.Ожидается публикация финансовой отчетности ТГК-1 по МСФО за 1 квартал 2017 года. Закроются реестры для участия в ГОСА акционеров "Интер РАО", "Газпром нефти", "Иркутскэнерго", "Группы ЛСР". Состоится закрытие реестра акционеров "Московской биржи" на получение дивидендов.