Торги стартовали снижением, продают "Башнефть", "Транснефть", ММК

16 мая 2017 г. 14:57 Источник

Российский рынок начал вторник в отрицательной территории. В первые минуты рублевый индекс ММВБ снизился на 0,6% и составлял 1991,2 пункта, долларовый РТС упал на 0,5% и находился на отметке 1114.29 пункта.

В числе аутсайдеров на открытии находились "префы" Транснефти" (-6,2%)после того, как индексный провайдер MSCI сократил вес этих бумаг в индексе MSCI Russia. Падают также бумаги"Башнефти" (-2,1%), ММК (-0,6%), "АЛРОСА" (-0,6%).

Росли на 1,7% акции НЛМК на включении в индекс MSCI Russia по итогам очередной полугодовой ребалансировки. В плюсе акции "Системы" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,7%), "Мечела" (+0,4%).

Внешний фон перед открытием торгов в РФ сложился умеренно положительный. Торги в США завершились простом. Индексы продолжают бить рекорды. Мотивацией для роста на американском рынке акций послужило, в частности, нефтяное ралли. При этом, по мнению главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса,в случае большей неопределенности в отношении динамики инфляции в США ещё одного повышения ставки ФРС в этом году будет достаточно.

Азиатские индексы преимущественно растут, поскольку инвесторы реагируют на повышение американских бирж. Котировки июльских фьючерсов марки Brent к моменту на отметке $52.

Доллар на старте дня на торгах Московской биржи снизился до 56,21 рубля (-0,24%), курс евро подрос до 62 рублей (+0,2%).