Нефть поддержала российских "быков"

15 мая 2017 г. 20:16 Источник

Первый торговый день недели на российском фондовом рынке завершился ростом, поддержкой для индикаторов выступил рост нефтяных котировок. После снижения на прошлой неделе цены "черного золота" поднимались выше $52 за баррель Brent. В итоге, к закрытию сессии индекс ММВБ подрос на 0,4%, закрепившись на уровне 2003,12 пункта. Индекс РТС смог взлететь до 1119,98 пункта (+1,8%).

Одной из главных тем на отечественном рынке продолжают оставаться дивидендные истории. Так, котировки МГТС (+39,8%) подскочили на новостях о том, что МГТС может выплатить233 рубля на акцию.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", отмечает, что в бумагах "Газпрома" (-0,8%) может наступить дивидендное разочарование. Президент России Владимир Путин отметил, что газовой компании надо исходить из реалий, а не бумажной прибыли. Президент обратил внимание на то, что реального денежного потока у компании нет.

Кроме того, продолжают испытывать давление акции АФК "Система" (-2%). Котировки компании продолжают находиться под давлением новостей прошлой недели об иске к компании со стороны "Роснефти" (+2,16%). Плюс к этому, сегодня стало известно о том, что арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск "Роснефти" о взыскании 106,6 млрд рублей с АФК "Система", рассмотрение дела назначено на 6 июня.

В первой половине российских торгов цены на нефть уверенно держались выше $52 за баррель Brent, реагируя на возможность продления сделки ОПЕК. Так, Саудовская Аравия и Россия выступают за продление сделки о сокращении добычи на 9 месяцев. Находясь с визитом в Китае Владимир Путин назвал хорошими перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи, добавив, что все крупнейшие нефтекомпании РФ поддержали продление сокращения добычи сырья. К 19:10 мск нефть Brent находилась на отметке $52,13, за фьючерс на нефть марки Light дают $49,5.

В свою очередь, позитивная динамика на сырьевом рынке поддержала курс российской валюты. Кроме того, в пользу дальнейшего укрепления рубля говорит и начавшийся налоговый период. К настоящему моменту доллар теряет 1,3%, снижаясь до 56,36 рубля. Европейская валюта подешевела на 0,9% - до 61,883 рубля.

Роман Фадеев, начальник казначейства банка "Югра", обращает внимание на то, что с конца апреля российский рынок балансирует в коридоре 1984-2044 пунктов по индексу ММВБ. "Сегодняшние потери можно расценивать как тестирование нижней границы диапазона. В ближайшие дни ожидается консолидация в рамках 15-20 пунктов вверх или вниз от 2000 пунктов по ММВБ", - прогнозирует г-н Фадеев. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", в текущих условиях рубль и индекс РТС вполне могут продолжить укрепление своих позиций в краткосрочной перспективе.