Стартующее сегодня заседание ФРС станет "проходным"

2 мая 2017 г. 13:00 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки $51,4 за баррель, находясь под давлением на фоне продолжающегося роста буровой активности в США и перетока торговой активности в июльский контракт. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2015-2020 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор будет совершать колебания вблизи текущих уровней под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник не изменились в связи с нерабочим днем. В фокусе внимания европейских инвесторов остаются приближающийся решающий тур президентских выборов во Франции, намеченный на 7 мая. Стоит отметить, что кандидат в президенты Франции и лидер "предвыборной гонки" Эммануэль Макрон неожиданно пригрозил устроить Frexit и вывести Францию из Евросоюза, если он не будет реформирован. Макрон подчеркнул, что ранее в ходе предвыборной кампании он отстаивал проевропейские взгляды. Однако, по его словам, властям Франции необходимо "выслушать людей, услышать, что они сегодня крайне злы, у них заканчивается терпение". По этой причине он рассматривает свое возможное президентство как мандат на реформирование европейского проекта. Если структуры ЕС продолжат функционировать так же, как до сих пор, то "случится Frexit", заявил Макрон.

Фондовый рынок США в понедельник не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones опустился в итоге дня на 0.13%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало снижение котировок акций Home Depot (-1.2%) и Boeing (-1.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.73% и достиг нового исторического максимума на фоне роста в цене акций Microsoft (+1.4%) и Apple (+2%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.17%) тоже прибавил, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, занимающихся информационными технологиями. Стартующее сегодня двухдневное заседание ФРС США, скорее всего, окажется "проходным", так публикация макроэкономического прогноза и выступление главы регулятора Джанет Йеллен после него не запланировано, а по итогам заседания Федрезерв вряд ли внесет какие-нибудь коррективы в свою денежно-кредитную политику.

Рынок акций РФ в понедельник был закрыт в связи с нерабочим днем. В минувшую пятницу индекс ММВБ прибавил 0.25% при оборотах торгов примерно на 10% выше среднемесячных, а повышением из числа бумаг, входящих в его состав выделились акции Газпрома (+2.5%), Татнефти (+4.4%), ФСК (+3.5%) и Россетей (+5.5%). При этом аутсайдерами выглядели привилегированные акции Сургутнефтегаза (-2.5%) и обыкновенные акции ЛУКОЙЛа (-2.3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.68%) вырос сильнее из-за укрепления позиций рубля к доллару США. Важным российским внешнеполитическим событием сегодня станут переговоры президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.