Французское ралли может прерваться

27 апреля 2017 г. 11:28 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки $51.6 за баррель в ожидании движущих новостей. В ближайшие недели Россия и Саудовская Аравия планируют провести встречу, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 2026 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что после пяти дней непрерывного роста и в преддверии "длинных" выходных этот фондовый индикатор может прервать свое "французское" ралли, перейдя в фазу коррекции.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду продолжили подъем. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.18% при оборотах торгов на уровне среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций в финансовом секторе Standard Chartered (+4%), Prudential (+1.7%), Barclays (+0.8%). Сдержало рост индекса FTSE 100 снижение котировок акций фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (-2%), Shire (-0.6%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду прибавил 0.19% при оборотах торгов на 45% выше среднемесячных, а ростом из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции производителя предметов роскоши Kering (+9.7%), консалтинговой компании Capgemini (+1.5%) и нефтесервисной компании TechnipFMC (+1.5%). Немецкий индикатор DAX (+0.05%) прибавил на фоне повышения котировок акций Deutsche Bank (+2.3%), Linde (+1.4%) и Siemens (+0.4%). Сегодня в фокусе внимания инвесторов будет заседание Европейского Центробанка (ЕЦБ) по вопросам денежно-кредитной политики, по итогам которого он вряд ли изменит свою ключевую ставку, но может пролить свет на свои дальнейшие планы.

Фондовый рынок США в среду понес небольшие потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones снизился в итоге дня на 0.1%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало падение котировок акций Procter & Gamble (-2.5%) и Boeing (-1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.27 пункта на фоне понижения в цене акций Biogen (-2.4%), Western Digital (-2.6%), Intuit (-2.7%) и Seagate (-16.8%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.05%) просел при оборотах торгов на 15% выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (-0.9%).

Рынок акций РФ в среду показал рублевый прирост. Индекс ММВБ прибавил 1.43% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а наибольший вклад в его рост внесли акции Сбербанка (+1.5%) и Газпрома (+2.5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.16%) снизился из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на поведение рынка сегодня стоит отметить рекомендации совета директоров "Татнефти" по выплате дивидендов, а также ожидаемую публикацию результатов "Газпрома", НЛМК, "Норникеля", "Распадской", "Черкизово", "ДИКСИ" и "Яндекса".