Рост отменяется, рынок ушел в "боковик"

26 апреля 2017 г. 21:29 Источник

Российский рынок сегодня игнорирует позитивную динамику внешних площадок. К настоящему моменту индекс ММВБ подрос на 0,1%, его значение составило 2001,03 пункта. Индекс РТС снизился на 0,6% - до 1114,23 пункта. Рублевый индекс торгуется вокруг желаемой отметки в 2000 пунктов, главный вопрос – сможет ли индикатор закрепиться выше этого уровня.

Внимание игроков сегодня будет приковано к презентации налоговой реформы Трампа и возможного shut down правительства США в субботу. От сильной просадки рынок РФ пока удерживает дивидендная тема. Краткосрочно новость о том, что правительство планирует обязать госкомпании выделить на дивиденды до 50% от своей прибыли вызвала повышение спросаинвесторов наакции, обещающие высокие выплаты. "Дивидендные бумаги российских компаний - это, безусловно, хорошая возможность краткосрочного заработка, но этого недостаточно для обеспечения стабильного и уверенного роста", - комментирует Роман Фадеев, аналитик банка "Югра".

Совет директоров "ЛУКОЙЛа" рекомендовал утвердить выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 120 рублей на одну акцию. При этом, данная сумма не включает промежуточные дивиденды, выплаченные за 9 месяцев 2016 года в размере 75 рублей на бумагу. С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов суммарный размер дивидендов за 2016 год составит 195 рублей, что превышает аналогичный показатель предыдущего года (177 рублей) на 10,2%. Несмотря на позитивную новость, акции нефтяной компании в минусе на 0,4%, что вызвано ослаблением нефтяных котировок.

Вчера "АЛРОСА" официально раскрыла размер дивиденда за 2016 год - 8,93 руб. на акцию. Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" отмечает, что дивидендная доходность составляет 9,59% "Таким образом, на выплаты акционерам будет направлено 50% чистой прибыли за прошлый год, бумага интересна для покупки", - комментирует она. Между тем, сегодня бумаги немного проседают, теряя 0,2%.

Чистая прибыль "Мечела" (+2,8%) по МСФО за 2016 год составила 7,13 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 115,16 млрд рублей. Позитивная отчетность предполагает солидные дивиденды, так как текущее финансовое состояние позволяет это сделать.

Снижение бумаг "Интер РАО" (-0,7%) вызванопадением чистой прибыли компании по РСБУ за 1 квартал в 61,5 раза. Кроме того, интерес к бумаге сходит на нет в связи с тем, что "плохая отчетность по РСБУ настраивает инвесторов на слабую отчетность по МСФО, а потому шансы на хорошие дивиденды тают на глазах", - сетует Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ".

В ближайшее время интересны для включения в инвестиционный портфель будут бумаги "ФСК ЕЭС" (-2,6%), "Мосбиржи" (+0,2%), "Аэрофлота" (+0,4%) в ожидании дивидендных выплат.

Российская валюта теряет уверенность. Во-первых, рубль находится под давлением нефтяных котировок, продажи в которых состоялись после публикации данных о росте запасов углеводородов по данным API. Во-вторых, негатив вызвали заявления Путина о том, что могут быть принято жесткие меры, направленные на ослабление российской валюты. В-третьих, сходит на нет поддержка от налогового периода. К 13:45 мск доллар подрос на 0,7% - до 56,565 рубля, евро окреп на 0,2% - до 61,573 рубля.

Котировки "черного золота" реагируют на данные от API и новости о том, что Россия пока не готова присоединяться к соглашению ОПЕК о пролонгации сокращения добычи нефти. По оценке Американского института нефти, запасы нефти в стране за прошедшую неделю выросли на 0,9 млн барр. Сегодня вечером станут известны цифры от Минэнерго США, аналитики ожидают снижения запасов на 1,5 млн баррелей. В случае, если прогноз не оправдается и запасы подтвердят данные от API, нефтяные котировки устремятся к отметке $51 за баррель Brent. К настоящему моменту фьючерс на поставку Brent находится на отметке $52,29 за баррель, за "бочку" Light дают $49,31.

Текущая неделя насыщена событиями, до завершения семидневки будут опубликованы квартальные отчеты по ВВП США и Европы. Завтра будут подведены итоги заседания ЕЦБ. В пятницу состоится заседание Банка России. Инвесторы пока не готовы на решительные шаги и ждут появления драйверов для определения направления движения. "Пока рынок больше настроен на формирование "боковика" в рамках 1900-2000 пунктов по индексу ММВБ, ближе к нижнему пределу", - анализирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Хохрин.