Дополнительным поводом для снижения цен на нефть стало открытие крупного месторождения в Канаде

30 августа 2016 г. 15:10 Источник

На рынке нефти продолжились консолидирующие колебания

Цены энергоносителей за последние сутки ощутимо снизились. Так, цены нефти потеряли около одного процента. Основным мотивом были более "ястребиные" настроения, которые оттранслировала глава ФРС в пятницу на прошлой неделе. Напомним, что после ее речи в Джексон Хоул оценка рынком вероятности повышения ставки уже на заседании ФРС 21 сентября с 21 до 33%. В результате в понедельник по рынкам еще катилась волна умеренного минора. Дополнительным фактором снижения нефтяных цен было обсуждение сообщений об открытии в Канадской провинции Ньюфаундленд крупного месторождения нефти и газа. Сообщается, что открытие было сделано с помощью объемной сейсморазведки.

Во вторник с утра на рынках происходит постепенное переосмысление и попытки перехода к умеренному оптимизму. Так, с утра стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подросла чуть более 0,2%, а фьючерсов на нефть марки WTI более чем 0,4%. Но пока можно говорить не о тренде, а скорей о консолидации нефтяных цен чуть ниже 50 долларов за баррель по нефти Brent. Сообразно нерешительности нефти рубль тоже пока выдерживает паузу.

После ухода в историю первых впечатлений о возможном предстоящем повышении ставки ФРС покупатели нефти вспомнили о намеченной на 26-28 встрече ОПЕК, полях которой предполагается обсудить вопрос о возможной заморозке добычи. В этом смысле будет очень интересным узнать показатели добычи и потребления нефти по итогам августа.

Кроме предстоящего заседания ОПЕК, в нашем ТЭК продолжается обсуждение ряда важных тем. Главная из них это предстоящая приватизация. "Роснефть" обозначила размер своего интереса к пакету акций "Башнефти", а государство сейчас активно прорабатывает вопрос продажи госпакета самой "Роснефти". С процессов переговоров и обсуждений иногда просачиваются сведения и мнения о предстоящих продажах. Так, часто мелькают мнения министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о необходимости скорейшей приватизации "Роснефти". Но все же пока выхода на финишную прямую по этим процессам еще нет. Пожалуй, не менее часто всплывает тема поставок газа в Европу. Вновь активно обсуждаются реверсные поставки газа на Украину и строительство "Северного потока-2". Можно предполагать, что указанные темы еще больше активизируются по мере старта с сентябрем нового делового сезона.