Любое из возможных решений ОПЕК+ вызовет сильную реакцию на рынке нефти

26 апреля 2017 г. 6:05 Источник

В ходе онлайн-конференции "Российский фондовый рынок: sell in May…"на сайте Finam.ru эксперты поделились оценкой краткосрочных перспектив нефтяного рынка. 25 мая в Вене пройдет очередная встреча участников ОПЕК, в повестке обсуждения, как ожидается, будет и вопрос продления венского соглашения о сокращении добычи еще на полгода.

Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал": "На мой взгляд, любое из возможных решений ОПЕК+ вызовет сильную реакцию на рынке нефти, таким образом при отказе от соглашения, цены устремятся в район 45 долларов за баррель, а при положительном решении цена устремится в район 60 долларов. На этом фоне интересной стратегией может быть покупка опционов колл и пут с одинаковой ценой страйк, опционы можно купить где-то в двадцатых числах мая с экспирацией через один месяц, и стоимость их будет примерно 1,5 доллара за опцион. Таким образом, если движение цены превысит 3 доллара к дате экспирации, вы заработаете прибыль. Убыток вы получаете, если отклонение цены не превысит 3 доллара к дате экспирации".

Алексей Труняев, управляющий активами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Цели внизу $40-43 по Brent, если не договоримся, цели вверху - $57-58, пока не выше, текущий год показывает, что даже при формальном выполнении соглашения ОПЕК, находится множество факторов, сдерживающих рост нефтяных котировок".

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер": "Диапазон экономики по нефти - это $40-60. Выше - это бурный рост добычи и полная потеря дисциплины по каким-либо соглашениям, а ниже - это уже свертывание инвестиций и падение производства на дорогих проектах. Однако уже сейчас есть рискив том, что соглашение развалится и кое-кого вновь будут учить хорошим манерам. Посмотрите отчёты по экспорту. У некоторых стран наблюдается подозрительный рост экспорта, при том что они декларируют снижение добычи. И, естественно, рынки любят заносы. Если цена столь радикально упадёт, то $40 - это лишь ориентировочный барьер, а не приговор. Пока в мире есть перепроизводство нефти и большое желание обхитрить конкурентов. Богатое десятилетие нефти в 70-ых годах прошлого веказавершилось двумя десятилетиями спада. Мы пока находимся в первом десятилетии спада, после богатейшего десятилетия 2004-2014 годов".