Российский рынок впал в апатию

21 апреля 2017 г. 1:27 Источник

На торгах в четверг российский рынок умеренно снижается, как и ожидалось. Активность на торгах низкая. К 14:20 мск индекс ММВБ теряет 0,7% - до 1902.86 пункта, индекс РТС снизился на 0,23% и составляет 1066.09 пункта.

Поводом для продаж стало падение цен на нефть к уровню $53 за баррель Brent. На текущий момент котировки оттолкнулись вверх, однако темпы роста невысоки. Покупки сдерживает сохраняющийся избыток нефти, противостояние "сланцевиков" и ОПЕК+. Рубль при этом стабилен, укрепляется благодаря отскоку в нефти и экспортерам, конвертирующим валютную выручку для уплаты налогов. За доллар на валютных торгах Московской биржи дают 56,23 рубля, за евро – 60,413 рубля.

Основной инвестиционной идеей на российском рынке остаются дивидендные истории. Именно этим объясняется слабая реакция на прочие корпоративные новости. Между тем, российские компании продолжают публиковать финансовые и производственные отчетности.

До открытия торгов о результатах работы в 1 квартале отчитались "Северсталь" и "АЛРОСА". Компании показали ожидаемые результаты, участники торгов оставили эти данные без внимания. Бумаги "Северстали" снижаются на 1,8%, "АЛРОСА" теряют 0,41%.

Кроме того, стала известна рекомендация совета директоров "Северстали" по дивидендам за 1 квартал 2017 года. Владельцы бумаг металлургической компании могут получить дивиденды в размере 24,44 руб. на обыкновенную акцию. Исходя из текущей цены акции, дивидендная доходность бумаг "Северстали" может составить примерно 3%.

Наблюдательный совет "АЛРОСА" также утвердил рекомендации по дивидендам компании. Официального пресс-релиза по итогам заседания пока нет, однако известно, что Минфин будет рекомендовать "АЛРОСА" распределить на дивиденды 50% прибыли по МСФО за 2016 год. Реакции на новость была сдержанная, вероятно, участники торгов хотят дождаться более точной информации от компании. Между тем, если менеджмент алмазной компании примет рекомендацию Минфина, дивидендная доходность акций "АЛРОСА" может превысить 10%.

После комментариев главы Башкортостана Рустэма Хамитова о сохранении дивидендов "Башнефти" за 2016 год на уровне 2015-го резко вырос спрос на "префы" нефтяной компании. Если менеджмент компании утвердит рекомендацию, дивидендная доходность "префов" "Башнефти" может составить 13%. Сейчас привилегированные акции "Башнефти" откатились до 1066.09 рубля (-0,72%).

Днем отчетность за январь-март представили ретейлеры. Рост продаж "Ленты" в 1 квартале замедлился, что стало причиной резкого снижения котирововк торговой сети (акции теряют 4,7%, расписки -5,6%).

Чуть позже отчиталась Х5. Ретейлер показал рост квартальной выручки более чем на четверть. Расписки компании дешевеют на 1,3%. Зато растет "Магнит" (+0,9%), который опубликует отчетность лишь завтра. Согласно прогнозам, выручка за 1 квартал может составить 270 млрд рублей.

Помимо корпоративных событий внимания заслуживают и новости макроэкономики. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на коллегии ведомства, сказал, что без структурных реформ потолок роста для экономики РФ - 1,5% в год. Стоит отметить, что заявления чиновников финансового блока правительства не отразились на динамике российского рынка. На том же заседании, чуть позже, председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила дискуссию о снижении ставки на 25-50 б.п. на ближайшем заседании ЦБ.

Торги в Европе проходят без единой динамики, французский индекс растет на 0,7%, британский и немецкий – снижаются на 0,1% и 0,02%. Главные темы последних недель – выборы президента во Франции и Brexit – практически вытеснили из информационного поля все прочие события, в том числе и корпоративные.

Первый тур президентской гонки во Франции должен состояться 23 апреля. За место лидера будут бороться независимый кандидат Эммануэль Макрон, экс-премьер "республиканец" Франсуа Фийон и лидер ультраправых Марин ле Пен. Интересно, что сегодня Фийон назвал Крым российской территорией. Второй тур выборов назначен на 7 мая.

В Великобритании лидер лейбористов Джереми Корбин поддержал идею досрочных выборов, но "играть по правилам" не будет, об этом он сообщил в предвыборном заявлении. Ранее премьер-министр Тереза Мэй предложила провести выборы в нижнюю палату парламента 8 июня.

Фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,26%, предвосхищая позитивное открытие торгов в США в четверг после того, как промышленный индекс Dow Jones потерял более 200 пунктов в течение последних двух сессий.

До конца дня на динамику мировых рынков могут повлиять данные статистики из США. В 15:30 мск станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице. Согласно рыночным ожиданиям, показатель составил 242 тыс. Кроме того, будет опубликован апрельский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. В 17:00 мск выйдет мартовский индекс опережающих индикаторов, а в еврозоне обнародуют данные по индексу потребительского доверия за март.