Упавшая нефть заставит российских "быков" продавать

20 апреля 2017 г. 11:06 Источник

Российский рынок вчера днем демонстрировал небольшой отскок, следуя за мировыми площадками. Триггеров роста не было, поэтому и импульса к покупкам также не наблюдалось. Участники торгов ждали данные по нефти от EIA. Запасы снизились, но не так значительно, как ожидалось. "Черное золото" сразу опустилось ниже отметки 54 доллара. И к концу дня ММВБ ушел снова вниз на 0,19%, закрыв среду на уровне 1916,5 пункта. РТС потерял 0,8% (1068,55 пт).

Из важных политических событий стоит отметить выступление Дмитрия Медведева с отчётом правительства в Госдуме. В его речи не было важных заявлений, которые смогли бы повлиять на ход торгов России. Однако можно подчеркнуть некоторые моменты. Премьер-министр в очередной раз заверил аудиторию, что санкции сегодня Россию не пугают, а наоборот - дают стимул развиваться. Выразил уверенность в том, что к концу 2017 года Россия должна вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. Сообщил, что Резервный фонд не будет исчерпан в 2017 году, как ожидалось ранее, благодаря дополнительным доходам. От предстоящих через год президентских выборов премьер ждет серьезную и честную борьбу кандидатов.

В лидерах падения "префы" "Мечела", потерявшие почти 4%. В лидерах роста – "префы" "Башнефти" (+4,9%). Совет директоров "РусГидро" одобрил участие "дочек" компании в санации банка "Пересвет". Холдинг хранил на счетах в банке 5,5 млрд рублей. Акции "РусГидро" снижались весь день и к вечеру потеряли 0,2%. Ранее участие в финансовом оздоровлении "Пересвета" одобрил совет директоров "Интер РАО".

Акции Polymetal снизились на 1,17%. В 1 квартале компания увеличила производство на 8%. Бумаги "Магнита" (-1,2%) снижались перед публикацией в пятницу, 21 апреля, основных неаудированных показателей по МСФО за 1К17. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, выручка выросла на 5,8% и составила 270 млрд рублей. Динамика сопоставимых продаж предположительно осталась негативной.

Сегодня инвесторам предстоит оценить сразу несколько отчетов и новости по дивидендам крупнейших компаний. Уже после закрытия рынка стало известно, что совет директоров "Северстали" рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды за 1 квартал 2017 года в размере 24,44 руб. на обыкновенную именную акцию. Котировки бумаг сегодня потеряли 1,12%. А сегодня утром компания отчиталась по МСФО. Чистая прибыль в первом квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33% и составила 359 млн долларов.

"АЛРОСА", бумаги которой вчера выросли на 0,38%, по итогам 1 квартала 2017 года увеличила добычу на 9% г/г – до 8,9 млн карат, в соответствии с планом добычи на 2017 год в 39,2 млн карат (+5% к 2016 году). По мнению Анастасии Игнатенко, ведущего аналитика ГК TeleTrade, бумаги выглядят привлекательными на уровне 85 рублей.

"ЕВРАЗ" также представил неплохие производственные данные за 1 квартал. Компания увеличила консолидированный объем производства стали на 8,7% по сравнению с 4 кварталом 2016 года – до 3,67 млн тонн, сообщает компания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 3,7%.

Рубль вчера немного уступил доллару после выхода данных по нефти, но в целом смотрелся сильно. Ему не мешают ни геополитические риски, ни экономическое положение дел в стране. Инвесторы по-прежнему "сидят" в ОФЗ, кэрри-трейд никто не отменял.

Биржи США к концу дня преимущественно снизились. Сезон корпоративной отчетности оказывает поддержку динамике отдельных акций и секторов. Вчера состоялось выступление президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, который сообщил, что постепенное повышение процентных ставок остается вероятным. Также он отметил, что сокращение баланса ФРС не повлияет на политику повышения процентных ставок. Кроме того, он считает, что ситуация в экономике улучшается, а занятость и инфляция приближаются к целевым уровням ФРС. При этом вице-председатель ФРС Стенли Фишер заявил, что также ожидает постепенного денежно-кредитного ужесточения.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются в основном с положительной динамикой на фоне сильных данных статистики по экспорту и импорту из Японии. Внешний фон сложился перед открытием торгов в России нейтральный. Утром Brent Торгуется на отметке $53,29. Если цена продолжит снижаться, то это окажет давление на котировки рубля и, конечно, на российские индексы, считают эксперты. "Сегодня мы ожидаем снижения российского фондового рынка на открытии торгов, чему будет способствовать негативный внешний фон. Основным поводом к продажам послужит ситуация на рынке энергоносителей, где после публикации данных по запасам углеводородов от министерства энергетики США властвуют "медведи"", - считаетБогдан Зварич, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".

Рынок акций пытается нащупать поддержку вблизи 1910 пунктов, однако развитие отскока пока сдерживается планомерным ухудшением состояния мировых рынков, комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". "В условиях общего снижения аппетита к риску наиболее привлекательно выглядят акции компаний с высокой дивидендной доходностью за пределами периметра ключевых "голубых фишек", наиболее восприимчивых к колебаниям рыночных настроений. Так, дивидендную доходность выше 10% в летний период могут принести обыкновенные акции НМТП и привилегированные акции "Башнефти"", - заключает эксперт.