Среди развивающихся рынков российские индексы выглядят слабо

16 февраля 2017 г. 10:09 Источник

Мировые фондовые индексы продолжают двигаться вверх, инвесторы делают ставку на то, что налоговые послабления в США (детали, по-видимому, станут известны к выступлению Д.Трампа перед Конгрессом 28 февраля), а также перспектива дерегулирования финансового сектора (в рамках ожидаемого смягчения положений закона Франка-Додда) приведут к наращиванию прибыли корпоративным сектором и увеличению выплат акционерам. Кроме того, поддержку глобальным рынкам акций оказывает также динамика цен на промышленные металлы, также поддерживаемые перспективой увеличения бюджетных расходов на инфраструктуру в США.

Европейские рынки пока растут менее активно, подверженные влиянию неопределенного исхода выборов во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, Италии в этом году. Выступления Дж.Йеллен (вчера глава ФРС выступала в Палате представителей) способствовали некоторому усилению позиций доллара на фоне повышения вероятности изменения ставки уже в марте до 44%. Положительная переоценка наблюдается по всему спектру активов развивающихся рынков – от валют (бразильский реал, южноафриканский ранд вышли на 17-20 месячные максимумы), до фондовых индексов, штурмующих новые высоты (MSCI EM поднялся к 19-ти месячным пикам).

Российский рынок акций выглядит слабее большинства сопоставимых аналогов из числа развивающихся рынков, демонстрируя консолидацию по индексу РТС при негативной динамике по ММВБ, вызванной резким укреплением курса рубля, что является следствием общей положительной переоценки высокодоходных валют на глобальных рынках. Отсутствие поддержки со стороны рынка нефти (котировки Brent оказались заперты в диапазоне 54.5-57 долл./барр. на фоне данных о росте запасов сырой нефти в США) и укрепление курса национальной валюты выступает очевидным препятствием, ограничивающим привлекательность российских фондовых активов. Сегодня открытие торгов может пройти в нейтральной зоне с попытками восстановительного роста в первые часы торгов. Мы полагаем, что индекс ММВБ может стабилизироваться на ближайшие несколько сессий вблизи 2125-2165 пунктов, однако влияние глобальной тенденции к укреплению валют EM на рубль остается важнейшим фактором риска для этого индекса.