"Ястребиная" риторика Йеллен помогает доллару расти

15 февраля 2017 г. 10:32 Источник

Котировки нефти перед открытием торгов прибавляют 0.55% до 55,65$ по смеси Brent, фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0.11% до отметки 2340п., азиатские площадки торгуются в зеленой зоне, фон нейтральный.

Американские индексы в очередной раз переписали исторические максимумы, восходящая тенденция усиливается, стимулируя аппетиты к риску на всех фондовых рынках.

Индекс доллара после выступления главы ФРС сумел закрепиться выше отметки 101, под давлением оказались все валюты и товарные рынки. "Ястребиная" риторика Йеллен помогает доллару расти к мировым валютам.

Пара доллар/рубль вчера обновила годовые минимумы 57,2 руб. вчера на вечерней сессии на фоне высокого спроса на рубли и постоянных продаж валюты, как мы полагаем со стороны экспортеров. Несмотря на укрепления доллара практически ко всем валютам, рубль пока выглядит аномально. Внешние факторы в паре ушли на второй план, текущая динамика идет в разрез и с котировками нефти, и с тенденциями по доллару на мировых площадках. Вопрос, который мучает многих (где дно по доллару?), остается открытым. В текущей ситуации свободного падения, мы рекомендуем не спешить с покупками и дождаться первых признаков смены тенденции.

Российские индексы вчера закрылись снижением ММВБ, потеряв 0.92%, РТС на фоне роста рубля закрылся на отметке 1174 пунктов. Коррекция российских бумаг, на наш взгляд, заканчивается, признаки замедления снижения по отдельным бумагам очевидны. Мы рекомендуем основу инвестиционного портфеля составлять из металлургов и экспортеров.

Сегодня мы ожидаем умеренный рост российских индексов в пределе 0.5%. Среди бумаг мы бы отметили акции ММК, "Северсталь", "Сургутнефтегаз".