Эксперты: Структурные дисбалансы экономики и слабый инвестклимат будут мешать развитию реального сектора РФ

19 августа 2016 г. 0:17 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Российская экономика: августовские тревоги" поделились своими прогнозами темпов роста ВВП и мнениями относительно выхода страны из рецессии.

Главный аналитик УК "РОНИН Траст" Андрей Верхоланцев полагает, что для перехода к росту экономики нужен подъем инвестиционной активности. "Ресурсы для этого есть, но компании либо активно погашают долги, либо предпочитают сохранять деньги на счетах, видимо, по причинам, связанным с высокой неопределенностью, мешающей планировать проекты на длительный срок. Государство также сокращает свои расходы, испытывая трудности с наполнением бюджета. Если принять, что положение с инвестиционной активностью останется прежним, и при этом ситуация на сырьевых рынках драматично не ухудшится, то спад прекратится и, возможно, что уже в этом году, но темпы роста экономики будут около нулевыми".

По мнению Натальи Волчковой, профессора РЭШ, директора по прикладным исследованиям ЦЭФИР, рост экономики может быть только за счет инвестиций - либо в прирост капитала, либо в рост производительности. "При расчете инвестиционного дохода принимают во внимание ожидания относительно важных экономических параметров, которые влияют на доходность. Это, помимо спроса и поведения конкурентов, и государственная политика - налоговая, регуляторная, торговая и т.д. В условиях, когда политика не предсказуема, растет вероятность рисков для инвестора. К сожалению, российская экономическая политика последних 10 лет абсолютно непредсказуема для среднестатистического инвестора - как российского, так и иностранного. Инвестировать в таких условиях можно только в том случае, если ожидаешь очень высокую доходность. Да и очень быструю. А таких проектов очень немного, и они не могут обеспечить рост всей экономики. Особенно в условиях низкой цены на нефть. Поэтому без решения вопроса на самом верху об экономической политике, нацеленной на рост экономики, предсказуемой, прозрачной и т.д., вряд ли мы получим рост".

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", считает, что текущее падение экономики длится уже достаточно долго, чтобы исчерпать потенциал упадка нефтегазовой отрасли. "Кроме моментов, указанных коллегами, могу обратить внимание на то, что некоторые сферы экономической деятельности все же говорят об интересе инвесторов. В частности, у нас наблюдается весьма неплохой рост в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Связано это, прежде всего, с процессом замещения импорта, что стало возможным благодаря девальвации рубля. Аналогичные преимущества получили и некоторые другие отрасли, включая металлургию. Впрочем, для нефтяников это также актуально, поскольку рублевая цена барреля существенно не изменилась за последние годы. Соответственно, механизм девальвации национальной валюты является столь же действенным, как и прочие. Далее уже потребуются иные меры для повышения устойчивости восстановительного роста, который, на мой взгляд, не может быть осуществлен без роста доходов населения. Будут расти доходы граждан - появятся и инвестиции".

Как считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", для выхода из рецессии, главным образом необходим или рост цены на нефть или структурные преобразования. "Для того, чтобы такие преобразования произошли, необходимы инвестиции. А необходимое условие для инвестиций - макроэкономическая стабильность. Это несколько противоречивые обстоятельства, поэтому, по-видимому, надежды пока только на рост цены на нефть вслед за циклом повышения ставок в США. При цене в $60 за баррель экономика начнет выздоравливать. Пока имеем $38 в первом полугодии".

По расчетам главного аналитика "Промсвязьбанка" Екатерины Крыловой, в 1 квартале 2017 года темпы роста ВВП уже перейдут в область положительных значений (ждем +0,3% г/г).

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, полагает, что с макроэкономической точки зрения, выход из рецессии российской экономики по накопленным годичным данным следует ожидать в 2017 году. "Однако, как уже отметили коллеги, структурные дисбалансы экономики, а также слабый инвестиционный климат будут оставаться серьезными барьерами для развития реального сектора экономики. Поэтому реальных позитивных изменений в экономической сфере почувствуют не все и не сразу".