Эксперты: Развитие отношений РФ и Турции не сильно изменит ситуацию в российской экономике

18 августа 2016 г. 23:31 Источник

Развитие отношений России и Турции не сможет кардинально изменить ситуацию в российской экономике. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Российская экономика: августовские тревоги". По мнению аналитиков, возобновление отношений окажет большее влияние на турецкую экономику.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, считает, что для России Турция не является столь же значимым экономическим партнером, как РФдля Турции. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", также согласен с коллегой: "Это будет больше толчком для развития экономики Турции. Сокращение импорта и санкции, в том числе в отношении Турции, на 35% является фактором, который способствовал поддержке курса рубля. Возвращение туристов, допуск на внутренний рынок турецкой продукции и приход турецких компаний - это отток капитала в размере до $6 млрд., или более 10% от общего".

В то же время, Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, отмечает, что развитие отношений с Турцией, безусловно, внесет вклад в развитие российской экономики, тем не менее, это не сможет стать причиной резкого изменения в российской экономике. "Толчок может быть от системных изменений - то есть от того, что затрагивает значимую часть экономики. В случае Турции - это затронет небольшой процент российских фирм. Для них эффект будет очень значительным, но во всей массе экономики - вряд ли составит даже процента ВВП", - считает Волчкова.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", отметил, что любое расширение зоны экономического влияния позитивно сказывается на экономике доминирующего субъекта. "Если РФ сможет сохранить свои дипломатические завоевания на южном направлении, то очередные изменения в курсе Турции пойдут на пользу. Главное, заниматься продвижением собственной экономики, а не экономики Турции", - заключил Кочетков.