Интервенции ЦБ оказали минимальное влияние на рубль

7 февраля 2017 г. 22:54 Источник

Во второй половине вторника, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть, российскому фондовому рынку удалось продемонстрировать рост. Так, нефть марки Brent ушла к отметке 55 долларов. А вот рост американских площадок, где основные индексы после первых тридцати минут торгов смогли подняться более чем на 0,2%, поддержал покупки в российских активах. В результате, к закрытию индекс ММВБ прибавил всего 0,4%, вплотную подойдя к 2220 пунктам, индекс РТС поднялся на 0,1%, до 1179 пунктов. Лидерами торгов выступили "ФСК ЕЭС" и "Система", поднявшиеся на 2,3% и 3,2% соответственно. Хуже рынка закрылись "Аэрофлот" и ММК, потери которых составили более 2%.

На валютной секции Московской биржи, на фоне негативной динамики в ценах на нефть, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил порядка 0,2%, поднявшись до 59,2 рубля, евро потерял 0,2%, торгуясь ниже 63,3 рубля. Отметим, что сегодняшний рост доллара и полноценное его возращение в коридор между уровнями 59 и 60 рублей связаны именно с негативной динамикой цен на нефть. При этом, интервенции ЦБ, проведение которых началось сегодня, оказали минимальное влияние на динамику основных мировых валют по отношению к рублю.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенных движений, как на внешних площадках, так и в российских активах. Отсутствие новых идей для направленного движения, скорее всего приведет к боковому движению на фондовых площадках. При этом рынок энергоносителей может предпринять попытку коррекционного восстановления, что будет связано с закрытием трейдерами коротких позиций. В результате это нефть марки Brent может подняться выше 55 долларов, что поддержит покупки в российских активах и позволит им закончить "вечерку" на положительной территории. Отметим также, что наше завтрашнее открытие, скорее всего, определят данные по запасам нефти и нефтепродуктов от американского института нефти, которые будут опубликованы сегодня ночью и определят динамику цен на нефть завтра утром.