Второй день подряд аутсайдерами торгов стали акции "Татнефти"

31 января 2017 г. 23:08 Источник

Во второй половине торгов вторника российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. Это произошло несмотря на восстановление рынка энергоносителей. Так, нефть марки Brent, на фоне ослабления доллара на международном валютном рынке, смогла продемонстрировать уверенный рост и вплотную подойти к 56 долларам за баррель. Продажам же способствовали динамика европейских площадок, где основные индексы растеряли рост первой половины торгов и ушли на отрицательную территорию, а также открытие рынков в США, где индексы Dow Jones и S&P500 после первых 30 минут торгов теряли порядка 0,5%. В результате, индекс ММВБ снизился на 0,8%, в район 2217 пунктов, индекс РТС потерял 1%, отступив до 1164 пунктов. Второй день подряд аутсайдерами торгов выступали акции "Татнефти", терявшие порядка 3,4%. Компанию им составили "префы" "Транснефти" (-3,1%) и бумаги МРСК "Центра" (-2,1%). Лучше рынка закрылись "Башнефть" и ММК, рост которых составлял 10,3% и 3,5%.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на рост цен на нефть, рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар к закрытию основной сессии вырос на 0,2%, поднявшись в район 60 рублей, евро прибавил 1,2%, до 64,8 рубля. Стоит отметить, что долларовым "быкам" пока так и не удается полноценно закрепиться выше отметки 60 рублей, которая выступает ближайшим сопротивлением, несмотря на озвученные оценки по возможному ослаблению российской валюты на 10%. Это говорит о высоком спросе на рубль, а также о сильной поддержке со стороны рынка энергоносителей. На наш взгляд, несмотря на заявления властей, в случае продолжения роста цен на нефть и выхода нефти марки Brent в район 60 долларов мы увидим дальнейшее укрепление рубля, которое будет лишь сдерживаться интервенциями со стороны ЦБ.

На вечерней сессии мы ожидаем попыток нефти марки Brent выйти в зону выше 56 долларов, что будет способствовать росту спроса на российские активы. В результате, рубль и фьючерс на индекс РТС могут закончить "вечерку" на положительной территории. Также стоит отметить, что изменить ситуацию на рынке энергоносителей может статистика от API по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы сегодня ночью. Скорее всего, эти данные определят настроения на рынке нефти завтра утром и, соответственно, повлияют на наше открытие в среду.