Рынок начал день снижением, падают "Башнефть", "Сбербанк" и "НОВАТЭК"

30 января 2017 г. 13:17 Источник

Российский рынок открылся снижением индикаторов. В первые минуты рублевый индекс ММВБ снизился на 0,5% и составлял 2256,5 пункта, долларовый РТС потерял 0,9% и находился на отметке 1184,13 пункта.

В числе аутсайдеров на открытии находились: "Башнефть" (-1,2%), "Сбербанк" (-1%), "НОВАТЭК" (-1,5%), "Северсталь" (-0,9%), "АЛРОСА" (-0,9%), "Яндекс" (-1%).

В лидеры роста вышли бумаги "Распадской" (+0,9%), "КАМАЗа" (+0,7%), "Энел России" (+0,6%), "РусГидро" (+0,5%), "Мечела" (+0,4%).

Внешний фон перед открытием торгов в РФ сложился позитивный. Вечером в субботу, 28 января, состоялся первый после инаугурации американского президента разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В ходе беседы "обстоятельно обсуждены" международные проблемы - борьба с терроризмом, развитие ситуации на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, а также сфера стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Рынки в США закрылись разнонаправленно. В пятницу ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические "тяжеловесы" - предварительный рост ВВП США в 4-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Сегодня торги в Китае, Гонконге и Южной Корее закрыты в связи празднованием Нового года по лунному календарю. Китайские площадки не откроются до следующего четверга.Индекс Nikkei потерял 0,5%.

Нефтяные цены сегодня несколько снизились. Данные от Baker Hughes показали, что количество работающих буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на 15 штук (до 566).К настоящему моменту за апрельский фьючерс по Brent дают $55,42 за баррель, за Light - $52,95 за баррель.

Доллар на торгах Московской биржи вырос до 59,98 рубля (+0,2%), курс евро - до 64,30 рубля (+0,5%).